登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (4)  

2011-08-08 03:04:53|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古人有一个挺好的传统,那就是凡事给后人留个交代,比如垒屋起厦,建庙立碑什么的,都得留个记述说明,房屋的脊梁上通常会写下工匠的名字和奠基,立柱上梁,落成等事项进展的时间;庙宇碑碣那就更不用说了,文人字画里甚至还将这一传统有意地融合到作品的构图和布局之中,使得画面,题诗和款识浑然一体,相互映衬,化成了艺术的一部分。

      民间的屯井不算什么太大的事,但也通常会井壁的某处亲近一块石头,是谓识石,上面刻下此井凿挖砌成时间以及水井的主人等等的内容,兴许是屯井的技术含量不怎么高的缘故,一般不著工匠其名。

      那看一眼识石,不就等于知道了凶杀案的发生时间了嘛,进而查寻出死者身份,不是一切就真相大白了么?是的,的确如此。

      可问题是,此井却没那东东。按说识石一般都在水面之上,现在将井水都淘干至底了,却仍然没有。那是不是主人或工匠嫌麻烦把相关内容刻在某一块砖上?然而逐一细察之后依旧毫无发现。

      一个同伴说,咋村的村志还在的话,兴许有记载呢。

      这倒是,可是,唯一的一部村志不是在文革时已经被扔进灶膛了嘛。

      那县志呢?-------净想当然,打个井,针眼大的一件事,县志里还记你这个?

      大家都有些泄气,不过天无绝人之路,要继续查证下去的话,还有个办法,那就是去访问村里的年长者以及此井的主人之后(人),看看他们能否知道点什么。

       井在古人眼里大抵是个极其神圣的物事,《易经   井》载有这么句话:“改邑不改井” ,意思是,行政区划,家国族邑都可以改,但井的归属却是不能改的,到后来“离乡别井”将“井”和家乡密切联系在一起。井为什么如此重要呢?井引申一下就是田,是谓井田制,没田没地,吃甚喝甚?

       这就是说,井是一个家庭重要的固定资产,也是进行农业生产必不可少的配套措施。当一个家庭聚集的田地相对多一些并且浇水不方便时,就得掘一口井了。

      

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018