登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (5)  

2011-08-09 05:34:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         没想到寻访格外顺利:此井叫郭家井------这个此前就知道,也的确曾经是郭家的私产------凿成于民国一十七年的开春。这个时间的确定要归功于山西现代史里一件不寻常的事件,1928年至1931年黄河中上游地区出现了罕见的枯水期,直接导致了山西连续四年的特大旱灾。老人们说,郭家井凿好的当年,旱情就开始了,一春一夏都极少下雨,到了秋季,许多水井都干了,而郭家井因为是新凿的,相对比较深,水脉旺,所以许多人家都用郭家井来浇田。

       郭家在土改时定的家庭成分是富农,就是因为郭家在土改前拥有四五十亩地,这些地大部分都集中在郭家井的周围。地多了,自然要打一眼井,这在当时应该是件顺理成章的事儿,却不料想此举成为郭家后人戴上富农帽子的祸因。

      那么,当时村里到底有几个能够屯井的匠工呢?老人们经过再三回忆,大致确定了有三个:崔某,苏某和李某。

      相关的情况是这样的,其实屯井也不是技术含量有多高,一般的泥水匠都可以拿得下来,可一般人都不愿承揽此活计,原因很简单:危险性高呀。你想人在几丈深的井底,上面掉个土坷垃下去在头上都会砸个血窟窿,如果运气不好,井筒子是沙土层,那就更危险,一塌方,置身井底的人一点躲避转圜的地方都没,那极可能就是先埋后死的结果了,这种情形当地谑称为“捏包子”,上面提到的李某就遭遇过此劫,命倒是捞回来了,但两条腿都给废了,后半生就交给了双拐。

     李某的原籍是山东,崔某和苏某则来自河南,村里人称这些外省人叫外路人。那外路人就不怕死吗?

     当然也怕,只是要落脚于当地,实在是没有太多的选择。

      众所周知,河南山东两省的大部都处于黄泛区,暴脾气的黄河一不高兴,就会冲毁堤岸,制造一场“人或为鱼鳖”的人间悲剧,河南尤其苦不可言。河南著名作家李准的长篇小说《黄河东流去》写的就是黄泛区灾民流离失所的悲惨情景。一再遭遇家园被毁的苦难之后,不少灾民终于选择了离开,而投奔之地首选山西。山西地处黄河北岸,世世代代都不用担心黄河泛滥嘛。

       于是一路逃荒进入山西,选个村落,搭个窝棚,落脚。外路人遇到的第一个麻烦是没有自己的田地。咋办?锔碗补锅,银器打制,看相算卦,烧砖拍瓦,打铁烧窑等等,其中就包括当地人不咋愿意干的屯井。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018