登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

郭美美居然成了杂志的头条人物  

2011-09-14 18:26:13|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          微博炫富,与红十字会纠缠不清的90后少女郭美美日前以为杂志拍写真,接受专访的方式继续着其另类的炫耀与表演。郭美美登上的杂志叫《嘉人》,属时尚类的刊物,专门刊发了郭的写真图片和长篇访谈文字。针对这个事情的微博调查中,84%(约1420人)提出反对意见,认为媒体应当有更高的价值观。与这个固定选项不同,更多网民在微博上批评“报纸花大篇幅版面为郭美美母女辩解、背书做的很垃圾”。对于时尚杂志的选择,网友认为郭美美能成为媒体宠儿是因为“社会已经没有了良知,媒体守不住职业道德,大众没有了底线。”

       自然,也有一些为郭美美叫屈和辩白的声音,认为郭不过一个二十岁的,娇宠过了的女孩子,社会不该让其承担太过沉重的道德重负。

       一个事件彻底暴露于大众的视阈里时,每个围观者由于站立的角度不一样,所得出的结论自然不尽相同。这没有什么,但是,一个有着绵长文化传统和道德传承的社会人群,也肯定有着一些坚守不渝的道德底线和人文精神,这是一块不可突破的阵地,也是最后的心灵家园和精神根据地,对于胆敢挑衅者,对不起,你只能自讨其辱,不管你是无知也罢,有意也罢。

       于公众来讲,至少有以下三重理由不能原谅和饶恕郭美美,或者说有郭美美这一符号所代表的社会丑陋甚至罪恶。

       首先,郭美美从何而来,俗气些说就是郭美美的爹是谁?植物学里还有个纲目科属种呢,这个小妮子郭美美究竟自何而来?古人云:名不正则言不顺,由不顺而忤逆叛众,其言论和行为自然得不到公众认同。当然,自另一个角度讲,郭美美究竟是谁的种,属于私权界内之事,旁人无权过问,可是,当与本属公众利益的红十字会联系在一起时,就不是私事那么简单了。然而时至今日,谁也弄不清郭美美的生身之父究系何人。严格来讲,公众甚至怀疑郭美美的母亲郭登峰以及中红博爱CEO王军也不知道,不一样之处在于,前者是无从分辨,后者是不敢肯定。这样一来,你说公众会接受一个谁也弄不清其来历与出身的家伙招摇于眼前甚至以偶像的形象出现吗?

      其次,公众不能接受郭美美所代表的那种不劳而获的价值观念,凭什么年纪轻轻无能无知就占有那么充裕的社会财富?一个人如果凭借智慧与双手获取财富改善生活水平那无可非议,君子爱财取之有道嘛,但如果依靠不正当手段诸如小三,未婚夫或干爸,婚外情,色相等等甚至是犯罪行为来攫取本该属于公众财富的话,那就不要怪公众的不答应了。

       第三,媒体自然也不是不能报道郭美美,但要看自何角度自何态度,拍时尚写真。本身就一种欣赏甚至肯定,所以读者自然不干。其实杂志也不是不了解选择郭美美进行访谈和牌写真会惹来这样的社会反应,但为了商业目的,为了眼球儿的缘故,就啥也顾不得了。这样的杂志,不能不说少了些社会道义的担当而多了一些触犯正义的低俗。“凤姐代言了,干露露成红人了,芙蓉姐姐拍电影了,郭美美有啥不能进军娱乐圈的?”-------应该说,选择何种职业是郭美美的自由,进娱乐圈也不是不可以,但必须分清:凤姐,干露露和芙蓉姐姐诸人只是在众人面前,耍耍活宝,出出洋相而已,而郭美美触碰的是业已非常脆弱的道义神经。

       所以,郭美美必须在公众的视野里“死”去,没有其他选择。

郭美美居然成了杂志的头条人物 - 上善若水 - 上善若水的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018