登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

想到就说 (48)  

2011-09-18 03:51:59|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,连锁饭店“俏江南”南京店被指使用地沟油,该店经理称川菜中经常需要先油炸加工,炸过的油扔了可惜,因为老板节省所以给员工吃,这些炸过的油绝对不会端上桌给客人用。

       -------其实此处所谓的“地沟油”其实并不是许多人理解的被废弃倒进泔水桶甚至地沟再回收,像济南格林生物能源有限公司那样“炼制”一番之后的产物,而仅仅只是“回锅油”或“口水油”,当然,多次使用过的食油此时已经麇集了大量的致癌物质,食用后毫无疑问会对消费者的健康形成危害。但是另一方面,你如果一定要经营者让使用过一两次的油给倒掉也不现实,像火锅老底它本身就是这样一种烹制方式。如此看来,眼下最现实可行的办法就是尽可能广泛告诉消费者地沟油,泔水油,回锅油,口水油带来的危害,告诉消费者某些菜肴原本秘不示人的制作方法,剩下的事情就可以让消费者自行选择了,就像目前控烟,禁烟的宣传一样。眼下的中国也是如此,官民之间,穷富之间,政策与市场之间,经营者和消费者之间等等,死结很多,而一透明化,阳光化,许多问题都会迎刃而解的。

 

       2001年北京女孩刘婷婷突然失踪。八年之后,刘婷婷继母李某的儿子范某,因涉嫌盗窃被刑拘,范某为了立功,举报当年母亲李某伙同崇某杀害了刘婷婷。随后李、崇两人向警方承认了杀人罪行,并讲出埋尸地点。但因时隔太久,虽经办案人员挖地三尺,也没找到尸骨。检察院以证据不足,决定“不起诉”两人。刘婷婷的生母高秋红,对此不能理解,上个月她提出了刑事自诉。

        -------的确,罪疑从无、程序正义等法治原则更加合乎现代法制以人为本的本质,如果控方提出的证据不能排除一切可能的合理怀疑,就不能定被告人的罪。可是,另一方面,当受害者家属向公安报案并且报告了受害者可能的下落时,是万分希望公安最终能给予一个水落石出的答案的,然而公安的回答却是:你不知道受害者的下落,我也无法知道,对不起,只能按照失踪来对待。可以设想受害者家属该是如何的失望呀:纳税人养活着你们敢情换回的就是这一声轻飘飘的回复吗?再一个方面,众所周知,社会对于公安刑侦部门的一个很有说服力的考量指标就是对命案的侦破率,所谓命案必破,虽有瑕疵,但也是一个颇具激励之效的要求,现在既然有了不见尸不起诉的退路,那如果刑侦部门动辄以失踪来搪塞,那么昭昭天日之下岂不是会增加许多冤魂?

       这个两难问题,拜托专家再好好研究一番对应之策。

 

      为治理拥堵,北京“组合拳”不断——在近日公布的“绿色北京”发展建设规中,官方提出将研究制定重点路段或区域交通拥堵收费方案。这是继去年北京首次提及“拥堵费”后,再提该方案。北京如此频繁地提“拥堵费”,令有车一族不禁头大。

       ------城市道路拥堵,不独北京存在,眼下的各大中城市都患此痼疾,当然北京尤甚。时至今日,各地都没有明显有成效的措施。依笔者看,背水一战,绝处逢生,非常之时不妨非常之法。中医里的非常之法就是以毒攻毒,擒拿法里的非常之道恰是借力打力,古人治世行政,也不乏此类反向思维的成功典范。宋人赵抃,主政越州时,两浙旱蝗虫齐至,一时米价腾贵,饿死者十之六七,它州皆于通衢大道张布广告,严禁商贩哄抬米价,违者重加处罚。赵抃亦令人张贴告示,内容却他州截然相反:米价尽可任其上涨,随行就市。他州米贩闻讯蜂拥而来,越州米价迅即跌破灾前价位。大灾之年,越州百姓无有饿死者。

       近年来,随着各大中城市人口的不断增加,居民对公共交通的需求与日俱增。尽管各自都增加拓宽了不少道路,但似乎远远赶上需求增长的脚步,车辆增加的速度远高于道路增加的速度,如此下去,只能是越来越堵,越堵则换来更多的车。那么,不乏试试加宽公交车的车道,减少缩窄公车与私家车的道路,彻底让它结结实实堵一次,堵个惊心动魄,堵到让每一个出行者都真正知道骑自行车乘公交更快捷时,城市交通就会彻底改观,连公车治理都一并捎带办了。此举下去,岂不是举重若轻,无为而治?

 

      近日,河北省迁安市交警拦截了一部严重超载的幼儿园校车。原本荷载8人的面包车里密密麻麻塞下了64名小孩,加上司机和老师共66人。当地交警部门表示已开始调查此次超载事件。

                                      河北准乘8人校车实载66名幼童

          --------我想让我的孩子乘专车去上学理,做得到吗?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018