登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

黑娃  

2011-09-01 11:54:01|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黑娃不是一个没户口的黑孩子,而是我一个年近半百的同学。

        以前每次回到老家时,都要顺便到黑娃家坐坐,闲啦呱一阵,喝两盅,开开玩笑。但最近两年没去了,不是朋友臭了,而是因为黑娃的儿子两年多前蹲监狱了,判了十多年呢。而我每次回去都是过年期间,你想去了该说个啥?这个啥又该咋说?玩笑就更不能开了。

       公道说,黑娃人不错,实在,心眼好。黑娃行大,年轻那阵把房子盖出来时,黑娃不是光顾小两口住新房,而是连他奶奶都接来一起住,老人住的还是最好的屋子,小两口往常对老人又好,吃喝穿戴样样周到体贴,单凭这一点就博得满村的好口碑。打我记事起,就知道黑娃妈和黑娃奶奶搁不到一起,经常吵架,这就是黑娃要接出奶奶跟自己一起住的原因。黑娃的奶奶命好,活了九十多岁呢,丧事也是在黑娃的院里办的。

       黑娃为了盖房和娶媳妇,真真没少受苦,啥活计都干过,煤窑上给人家装车,砖瓦窑上给人家出窑,收破烂,装卸铝锭,倒腾玉米,总之啥活赚钱多就干啥。媳妇呢在家也不含糊,给人家蔬菜大棚里帮工,贩菜,过年过节时做豆腐干卖。

       要说不足的话,那就是对儿子的溺爱了,那娃娃自小没听过老子的一句训,数落打骂那就更没了。独苗呢,哪能让受着委屈。

       娃娃五年级时,和老师打了一架,自后死活就不念书了。娃娃那是才十二,啥也干不了,每天骑个摩托车在村里横冲直撞,一晃,三年过去了,孩子还是不成器。黑娃就问我这孩子该咋办,我说那这样吧,你去镇中学给娃娃弄一个初中毕业证,我给外面找个中专学校,大了些,应该懂些事了,总得再读点书吧。黑娃也觉得这主意不错,只是后来再就没消息了,估计是娃娃不干。

       再过几年,黑娃那娃娃十八岁不到就结婚了,结婚证自然是没有。没就没吧,到时再说,村里基本都是这种情况,虱子多了不咬,人多了不怕罚,管它呢。

        小两口结婚后就双双到城里打工去了。两年后,给黑娃生下了孙子。孙子三四岁大时,我有一次与黑娃在一起啦呱,那孩之虎虎势势,缠着黑娃非玩打火机不可,黑娃无奈,只好由着孙子。

       黑娃说,哎呀老兄,今年不知咋冲撞毛鬼神了,你我差点见不上了。我一惊,忙问怎么回事。黑娃说,年初时,那天天还没大亮,我就栽倒了高速路上,差点送命了呢。

       村北正修一条高速路,路面整平还没铺沥青时,村里人就老在上面穿过。黑娃经过那天,由于视线不好,一不留神就把摩托车开到大石头上,当时撞得人事不省。

       我说那现在呢。黑娃说,这不,今年就啥事也没干,腰眼里还不行,就在家带孙子呢。

       我说那高速路给你赔了没?黑娃说,是咱不长眼撞石头了,咋向人家张口哩。我说你当时为啥不向我说一声,高速路该赔你呢。接着就给他分析了该赔的理由。只可惜时过境迁,黑娃什么证据都没有保存下来,所以,说来说去还是白搭。

       不久之后,黑娃的娃娃就出事了,罪名是轮奸,抢劫,故意伤害。具体事实是,三四个小伙子对一个开车的有钱女人动了真家伙,几天后嫌犯全部到案,一审,又供出了一些其他犯罪事实,都是团伙犯罪。

       这一下把黑娃彻底打趴下了,头发都唰唰掉,原本撞石头后就没有完全康复,这次就更别提了。村里人说,黑娃一下老了十岁。

       黑娃在电话里说,唉,儿子算是指望不上了,就指这个孙子了。

      

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018