登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

稀松的太原马拉松  

2011-09-21 00:20:22|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                                               看那空空的看台

 

       在今年九月太原国际马拉松赛之前的一个多月,主办方就开始大张旗鼓的宣传造势。作为一个太原人-----一直不太喜欢以地域来划分群落的称谓,然而其他表述又不易描述清楚,姑且用之-------在这样一个年纪,居然有一种莫名的心气从心底勃发开来,身体里也隐然涌一丝蠢蠢欲动。呵呵,不过别误会,不是打算报名参加,而是思忖着届时骑自行车,与比赛选手并驾齐驱,好好地过一会当观众的瘾。这并不是突发奇想,因为在电视直播北京马拉松赛里就曾经看到类似的场景:尤其是到了后半程,宽阔的赛道根本用不着,保证选手有窄窄一溜赛道,不受干扰即可,于是许多观众就骑着车子一步不拉地观看,很是带劲。

       生为男人,大概没几个不喜欢体育的,现代竞技体育大致说来基本是以力量,速度和技巧来说话的,这一要求正好符合男人骨子里的那种血性和蛮力不断蓄积同时也需要不断释放的特点。我这个人,大致属于男人比较稀松的那一种,不过多少也有些上述的天性的,具体说就是挣钱无能,当官不会,眠花宿柳没胆也没资本,博取一世英名那更是擀面杖吹火-----一窍不通,所幸身体还结实,吃嘛嘛香,啥毛病也没,至少是大半生以来,从无有过任何不适。既然天生这副身板呢,体育方面没点长项也实在说不过去,实际呢也还行,从田径的短,中,长跑,跳高跳远,铅球铁饼到球类的羽毛,乒乓,成绩都在众人以上。一直以来比较敬佩不论在体育比赛里还是现实生活意志力相对顽强的人,而马拉松赛就是体育项目最能彰显人类艰苦卓绝,不屈不挠精神的最直观演出。

       于是等着,盼着,距离正式比赛的九月四日终于只剩下两天了,然而从媒体上也得知了一些令人失望的消息:出于安全考虑,组委会对比赛及相关道路实施临时交通管制措施。从比赛开始至结束的5个多小时内,完全禁止车辆、行人通行。那就是说,骑自行车跟随选手的观看方式绝对不容许。

        当然,也可以到路边去看。但很显然,你无法看到一个选手被竞争者超越时的那种纠结,心有不甘,拼尽全力,徒唤奈何,扼腕长叹的特写场景。

        那就干脆看电视转播,也聊胜于无吧。

        本次马拉松赛的路线全部在太原市内的两条快速交通干道上,叫滨河西路和滨河东路,两路之间就是美轮美奂,曾经获得过鲁班奖的汾河湿地公园,树木花卉看上去令人惬意;另外两侧则是集中了太原近几年来鳞次栉比的高层建筑,参差错落,高楼入云,猛然看过去有些置身曼哈顿的感觉,终点在新落成能容纳七万观众,美名为“红灯笼”的山西体育中心体育场。我怀疑,太原主办马拉松,其心思本就不在一场体育赛事上,而主要目的在于向世人炫耀太原的新面貌。

       果不其然,由于管制,且赛程又不途经居民居住地区,沿途的观众非常少,稀稀拉拉。风景倒是挺养眼,但无人喝彩的赛程于选手来讲毫无疑问也是寂寞无助的。忽然想起茅盾在《风景谈》里的话,人才是最美的风景。

       “北京马拉松就不是这样,实行分段禁行,工作做得细,能做到及时放行。”一位参加过北京马拉松赛的太原籍选手说,“我跑北马的时候,就亲眼见到前方路口的行人、车辆通行。等选手们到达路口的时候,警察进行临时性管制,运动员跑过去,路口就又放行了。”北京马拉松规模庞大,参赛人数达到3万人。交通管理办法有人情味儿,这是大都市马拉松比赛带给市民的最深印象,自然也也就获得了市民的支持和理解。

       另一位选手结束后看看成绩有些沮丧,埋怨说,在兰州马拉松赛上,太原马拉松选手和他的伙伴们,一路上受到成千上万人的夹道欢迎。“观众就在你身边,不到两米远,不停地喊着你的号码,加油,加油!跑起来可带劲了。”尤其是跑到后半程,许多人体力都严重下降。“累了,想放弃,可说实话,真是不好意思,不跑下去觉得对不起观众。”正是因为这些鼓励,大家都会咬紧牙关冲破长跑“极限点”那道坎。“这个时候,一句‘加油’比水更重要。”

       甭问,最后男女冠军的成绩好不到哪去。而于一项体育赛事来讲,没有好的成绩,其影响断然不会太大。

      太原市政府表示,太原国际马拉松赛事今后在每年九月的第一个星期日举行,但愿此后该赛事的举行能够更加人性化一些。马拉松是一项极富挑战性的运动,彰显着人类挑战自我,超越极限,坚韧不拔,永不放弃的精神。我爱你,马拉松。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018