登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

放下  

2011-09-21 16:43:38|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 

 南非的曼德拉,因为领导反对白人种族隔离政策而入狱,被关在荒凉的大西洋小岛罗本岛上长达27年,看守他的人总是寻找各种理由虐待他。1991年,曼德拉出狱当选总统。在总统就职典礼上,曼德拉介绍了来自世界各国的政要后,说出了让全世界为之震撼的话:“虽然我深感荣幸能接待这么多尊贵的客人,但我最高兴的是当初我被关在罗本岛监狱时,看守我的3名前狱方人员也能到场。”随后他邀请曾虐待过他的三位看守站起身,并向他们致敬。曼德拉博大的胸襟和宽宏的精神,让所有到场的人肃然起敬。事后,他解释说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么,我仍在狱中。”

曼德拉对人生的感悟,正暗暗契合了佛家的精髓和智慧,于此可见人类崇高精神和善良品质的本源性。

有位把满腹怨恨都写在脸上的贵族拿了两只花瓶到佛佗前献佛,佛说:“放下!”贵族放下左手中的花瓶。佛又说“放下!”,他放下右手中的花瓶。佛还是对他说:“放下!”贵族说:“我已经是两手空空了,没有什么可再放下,你还要我放下什么?”  佛说:“我要你放下的是你的心与念想,当你把这些统统放下,再没什么了,你才能从桎梏中解脱出来。”贵族终于大悟,彻底明白了明白了“放下”的道理。  
        人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了利益,就对利益放不下;有了贪侈,就对贪侈放不下;有了怨恨,就对怨恨放不下……这种种放不下,使得我们像背着甲壳和重负行走的蜗牛一样,活得又辛苦,痛心又压抑。悄然放下,释然于怀,了然于心,然后豁然而得,是一个人生理与心理健康成熟的表现。所以,我们应该时时叮嘱自己,及时放下一切虚妄,包括最令我们耿耿于怀的仇恨。唯有如此才能从中解脱出来,放下是一种选择、一种智慧。

佛教又称释教。释教者,释迦牟尼所创立之教派也。但也有人如此解释:释,放下,故谓释教-------亦真心有所得也。

       佛说,如果你不给自己烦恼,别人也不会给你烦恼。用最少的悔恨面对过去,用最多的梦想面对未来。幸与不幸,皆由心而生;心以为乐,则是境皆乐;心以为苦,则无境不苦。然后快乐自至。佛说,当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。你要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

       仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。 同样的瓶子,你为什么要装复仇的毒药而不是疗伤愈疾的良药呢?同样的道理,当我们为仇恨和烦恼伤害过之后,为什么不尽快地忘掉它们而是任其啃噬自己健康的心灵呢? 
       庄子所言:“荣辱立然,后睹所病”,放下,回过头来,我们才知道被妄念挟裹着的人是多么不幸。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018