登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“罗袜生尘”,尘自何来?  

2011-09-22 17:16:59|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曹子建《洛神赋》中描写洛神的娇态神姿时这样写道:“休迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。”

      上述句子里其它都好理解,唯独“罗袜生尘”一句稍有些纠结。记得最早接触此词时,首先是感觉别致另类,与众不同,其次是有些不解:质地轻薄而颜色鲜艳的丝袜蒙了一层灰扑扑的尘土,反倒衍生出一种美感甚至性感来不成?

      当然此结后来就渐渐解开了,曹植的本来意思既不是“凌波而袜生尘,言神人异也”(《文选》李善注)------呵呵,很明显,尘界即红尘,自古就是供众生流俗生存的地方嘛,既“生尘”,神韵则去,又何言“神人异”?也不可能是“微步,轻步也。步於水波之上,如尘生也”(《文选》五臣注,吕向曰)------然而水波之上,焉可尘生?莫名其妙呀。更不可能是“曹植《洛神赋》曰‘罗袜生尘’,而解之者谓歩波而如践地,一如履之亲地而底有埃者”(清代毛奇龄《经问》卷一)-----此解释就更笨了,将本体与喻体都弄反了还自以为是,如形容某人不开窍,说“你简直榆木脑袋”很合乎逻辑,谁听说过“榆木真像某人的脑袋”的比喻句?

      相比较而言,近人黄侃《文选评点》就准确多了:“‘凌波微步,罗袜生尘’二句,上正意,下比辞,言履险若平地也。后人多不得罗袜生尘之解,缘注(即李善注)误之也。”

      嗯,这就对了嘛。看来唐时的权威也未必就比近人强。“凌波微步,罗袜生尘”两句的意思主要在上句,下句只是虚写,强调其微风轻抚,飘然若凫的感觉。合起来的意思是说:佳人洛妃身姿窈窕,置身微波之上亦如履平地,轻飏飘忽,婉转婀娜,步态优雅,如柳拂风。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018