登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

花留蛱蝶粉, 竹翳蜻蜓珠  

2011-09-27 03:27:49|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

梁简文帝萧纲(503~551年),字世缵,小字六通,梁武帝萧衍第三子,昭明太子萧统的同母弟。兄长死后成为太子。侯景之乱中被迫登位,在位二年,被弑。梁元帝萧绎即位后,追谥为简文皇帝,庙号太宗。

从小聪明伶俐,记忆力很强。他四岁开始识字读书,能够过目不忘;到六岁时,已经会写文章了。 梁武帝对萧纲如此好学非常高兴。有一次,特地把他叫到面前,当面出了一个题目,要他做一篇文章。萧纲略一思付,不慌不忙地提起笔来就写。很快写成了一篇辞采华美的骈文,擅长文学的梁武帝不禁赞叹道:“此子,吾家之东阿!”东阿王是三国时魏国著名的文学家曹植的封号,由此可见梁武帝对萧纲评价之高。
  萧纲器宇宽弘,喜怒不形于色,方颊丰下,须鬓如画,双目顾盼有神,自称有诗癖。据说萧纲读书的速度惊人,能够十行同时阅读下去。“十行俱下”的典故就是出自这里。
  天监十二年(513年),萧纲被任命为宜惠将军、丹阳尹,开始处理郡里的各种事务。他虽然还是个少年,但因为读的书多,知识广博,因此处理事务有条不紊,颇有见地。
  中大通三年(531年),萧纲因长兄萧统去世而被立为太子。从此,他就长期居于东宫,经常和当时著名的文士徐摛,庾肩吾等人一起吟诗作赋,过着优闲的宫廷生活。萧纲的文才很好,长期居于深官,因此所作的诗赋伤于轻艳,当时被称为“宫体”。

简文帝萧纲有一首写蝴蝶的小诗:

 

                                                     晚日后堂               (南朝   梁)      萧纲

                                               岸柳垂长叶, 窗桃落细跗。 花留蛱蝶粉, 竹翳蜻蜓珠。

  

  诗的大意是:黄昏时园子里春光正好,长长的的柳丝轻吻着曲折的堤岸,窗前桃花的萼瓣随风飘落。花丛里蝴蝶的恣意翻飞,从一房花蕊到另一房花蕊;而轻盈的蜻蜓则在茂密的竹林里寻寻觅觅,时而停留在尖端垂着露珠的竹叶上。春光融融真是令人惬意。

不过,我非常怀疑读书一目十行的简文帝是否能够真正分辨出蝴蝶和蛾子的不同来:蝶类活动时,其翅膀上的鳞粉不易脱落。而蛾类鳞粉多易脱落,用来对付敌害。

当然,“花留蛱蝶粉”一句也可解释为“蝴蝶的翅膀沾敷了花粉以后更显艳丽迷人”,但好像牵强一些。

与简文帝同时代的另一位诗人王僧孺也有类似的诗句“悲看蛱蝶粉,泣望蜘蛛丝”。

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018