登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

今人十大恶俗  

2011-09-02 11:08:47|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自朋友博文里读知,当年林语堂小品文曾载有古人有“十大俗气”,颇切中流弊,直指要害,这十大俗气是: 
     一、腰有十文钱必振衣作响;
     二、每与人言必谈及贵戚;
     三、遇美人必急索登床;
     四、见到问路之人必作傲睨之态;
     五、与朋友相聚便喋喋高吟其酸腐诗文;
     六、头已花白却喜唱艳曲;
     七、施人一小惠便广布于众;
     八、与人交谈便借刁言以逞才;
     九、借人之债时其脸如丐,被人索偿时则其态如王;
     十、见人常多蜜语而背地却常揭人短处。
       
         斗转星移,倏忽而今,“十大俗气”不惟流风余韵,恋恋不去,甚而与时俱进,嘴脸换新,演成十大恶俗,痛指如下:
     一,出门不论远近,必驾驶前往,显摆于人。雨天交错行人,从无避让慢行,致泥水四溅,路人叫苦。遭遇刮蹭,则痛以骂人。撞人于轮下,不思施救,不施援手,而是辘辘远去,逃匿无踪。
     二,驾车行至居民区,横冲直撞,不知减速。遇邻居街坊之不便者,从无招呼一声,看看是否需要帮助。途中遇斑马线,反而跃跃抢先。
     三,于公共场合,深夜楼道,罔顾他人,唯我独在,大声喧哗,狂笑詈骂,仿佛自家客厅。
     四,遛大型犬只,不拴狗链,任其狂吠狰狞,恐吓他人;随地便溺,不作清理。若人劝止,反恶语相向。宠物伤及他人,不积极协助治疗,反推诿己责。
     五,出口必脏话,国骂随口来。网上发帖,骂东骂西。污言秽语,令人作呕。
     六,混得一官半职,则意气洋洋,倨傲自得,不知天高地厚。为官不恤民,颐指气使,横行霸道,听不得意见,只手遮天,台上讲话仿佛训子。
     七,对权贵,唯唯诺诺,奉若圣旨;对常人,视若草芥,不屑一顾。长做青白眼,一副太监相。
     八,有女士在场,不事先征得同意,兀自吞云吐雾。酒至三巡,必出露骨黄段子。
     九,与人交谈便借刁言以逞才,冷嘲热讽,找茬乘隙,以挖苦对方为能事。
     十,借人欠款,久而不还。或装傻弄痴,或推诿赖账。甚而忘恩负义,死皮赖脸,讥嘲债主小鸡肚肠。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018