登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

白头翁入少年场 ----重阳诗欣赏之一  

2011-10-01 00:24:18|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人一老,不独齿脱发疏,耳背眼花,性情亦渐而变易,比如有的老人特别愿意听到他人的抬举,尤其是晚辈的奉承和赞美。大诗人白居易亦如此,此脾性从其一首重阳节小诗里可以看出:

 

                                          重阳席上赋白菊         白居易
                              

                                    满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。 

                                    还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。

 

         古人赋诗填词,潇洒之余,通常在不经意间给后人留下一点“猫猫”,那就是疏于注明写作时间,这给后人的解读,欣赏和研究带来不少麻烦。有些作品透过字里行间的明示暗喻,还差不多能知道个大概,但大部分的都成了往日烟云,梦里花树,后人只知道出自何人笔下,但写于何年何月,何时何地,牵涉何人何事,何物何件,那就只能在诗句里寻寻觅觅了。

        像上述这一首,诗人写于重阳节当日肯定没问题,但具体是哪年的重阳节,那就不太好说了,能够断定的是一准在老白时期。赤橙黄绿皆看足,酸甜苦辣都尝遍,到了最后,白开水就成了最可口的饮料,最素洁的淡倒映现出最美丽的颜色。

        那年的重阳,天清气朗,金风送爽,处于诗坛领袖地位的白居易,受到几个晚学后生的邀请,到其中一位的私家园子里赏菊,傲霜怒放的丝丝瓣瓣使得乐天老先生心里也绽开了一畦菊花,眼前是浓浓淡淡,肥肥瘦瘦,鼻息里是馥郁阵阵,幽香缕缕,好不快活;尤其是园中以花色金黄的新品种为主,这让老气横秋的白居易不禁眼前一亮,肚里诗虫儿也被逗引起来了。

       游园罢了,美酒伺候,席间一色的文人墨客,笑语飞扬之余,免不了对老先生旺盛创作力的钦佩和称赞,当然也少不了一些当场的唱酬和暗地里的比拼。诗既成,那就得唱哇,所以还特地招了几位来自乐坊里容貌俊俏歌喉婉转的歌姬舞伎前来助兴,琵琶箜篌,洞箫丝桐,更兼皓腕纤指,素口蛮腰,端的是风月无边。大家知道,老先生是很喜欢这一口的。

       或喜或悲,或惆怅或豪雄,一番热闹之后,该白老出场压轴了,老先生一捋白须,微微颔首,拿来笔墨,振笔悬腕,信笔挥洒,一方诗笺便交给了倡女。丝竹响起,一曲歌罢,果然诗惊四座,一片叫好。

       诗的大意是:这满园的姚黄魏紫果然耀人眼目,但一片高贵金黄环绕中的那丛白色还是最显斗寒傲霜的菊花本性,颜色到了极处,还得回归于白。就像今天的筵席上,满座皆朱紫显贵,年轻有为,只有我这个糟老头子须发皆白,老树陈皮,多么的不和谐呀。

       潜台词是:小子们,跟老夫比,你们还差着呐。

 

       
  

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018