登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

你的的思维和举止很“二”吗?  

2011-10-12 01:37:19|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “二”这个网络词语我至今拎不清它的准确含义,似乎有点另类的,脑残的,缺心眼的,愚蠢的,不合常理的,违背常规的等等的意思。记得江苏卫视的《非诚勿扰》节目里,有一次那位来自北京的女嘉宾操着满口的京片子,其中就带出个这个“二”来,主持人孟非便向其请教“二”的解释,回答好像是与众不同的,前卫的,超前思维的,对抗潮流的这类的意思,不过看上去这位有些刁钻诡异的女嘉宾好像有点故意曲解。我寻思,上述对“二”的形容词性质理解应该都对,区别在于感情色彩不同,即属于褒义,贬义,还是中性。总之,我感觉在很多的使用场合,许多人的嘴里冒出“二”时,其被赋予的情感内容是贬义的,甚至是骂人,连中性都不到。

        我可能也是个很“二”的人,因此,格外反感以“二”来贬损他人的人。

        首先我对那种说出话来了无新意,离开网络上或现实上用得极滥的词语就不会说话的家伙。比如“有缘无分”,其中的“分”指什么?是不是也可以说“有分无缘”?其实。“缘分”一词是一个名词加后缀而形成的双音节名词,意思还是“缘”,与“凳子”,“椅子”等词完全一样,能说“有凳无子”吗?

        这是错用,更多的是,用得倒不能算错,但因频繁出现而是让生厌。像“擦肩而过”呀,“安全感”呀。“不是我的菜”呀等等。头几次听海有点新颖感,一多,很倒胃口。你就算是贬损我,拜托也别那么滥俗。

       其次,“二”本来就是我们身处的精神世界和看和客观事物的不二属性,每个人,几乎每时每刻都面临着“一”或“二”的选择。你到菜市场买菜,有两个大致的选择:买贵的好的或贱的次的。你教育子女,或“虎妈”式,或“猫妈”式。在家里,妻子主张家必须拾掇整洁,窗明几净,纤尘不染,这样心里才慰藉舒畅;而丈夫可能正好相反,他认为家就是让身心都放松的地方,杂乱点无妨,甚而更富生活气息,地板光可鉴人,卫生间没一根发丝,那是宾馆不是家,何必那么累人?吃饭也有两种选择:按营养健康的要求来或按口味嗜好来。找对象也面临双重困境:门当户对或以人为本。穿衣着装亦如此:要么美丽“冻”人,要么臃肿保暖。在兄弟俩系列的民间故事里,老大总是以实诚厚道,带点懦弱可欺的形象出现,而老二总是狡黠灵泛,带点阴谋诡计的性格。至于众所周知的“二律背反”,“囚徒困境”,“偶奇相对”等等,就更不用说了。

      此外,“二 ”还是对“一”的丰富和发展,老子云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”比如玫瑰,当初有人将其收罗到观赏花卉里时,它只有单一的红色,后来有了黄,橘红,粉红,紫红等等的颜色,再后来甚至有了“蓝色妖姬”这样的“二”类品种,由于颠覆了人们的习惯认知而身价百倍。当年莱特兄弟背上缚一对大翅膀站在悬崖上试飞时,肯定也招来了许多嘲笑,行为太“二”了嘛,可后来呢?

       坚持“一”,固然对;奉“二”为圭臬,也未尝不是个好主意。大道平坦好走,但远;小路坎坷难行,但近------一切就这么简单。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018