登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

那一串呼噜声  

2011-10-11 03:26:28|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

男子刘,36岁,无业,平日里喜欢四处闲逛。

这天,刘吃过午饭后出了门,东瞅瞅,西瞭瞭,毫无目的,不知不觉,溜溜达达进了街边一家属院。时正值午后,室外暑热逼人,院内的住户大都在午睡。走到一居民楼下时,刘被楼内住户响亮的呼噜声吸引了。“我当时就是觉得好奇,这呼噜声也忒大了。”刘事后供述,当时自己并无歹念,但出于好奇,他还是转身进了该栋单元楼。打呼噜的是二楼的一家住户,刘走到门前时,看到了一幕未曾料到的情景:或许是因为天气太热,或许是户主大意,二层住户的房间大门竟然开着。一阵接一阵,一声接一声的,响亮的呼噜声从此房内传来。

住户熟睡,香梦正酣,房门大开,楼道寂寂。刹那间刘产生了歪念。在门外犹豫再三后,他蹑手蹑推开门帘进了屋子。屋内一角的餐桌上,正放着一部手机。刘想都没多想,拿起手机就揣进自己兜里,赶紧快步离开。

不料还是发出了点声音,惊醒失主。这失主兄弟倒也身手敏捷,一骨碌翻身而起,最终制服了刘姓梁上君子并报警。

 

这是一段来自新闻报道的大致情节,读时觉得很有意思,蛮形象,且富生活气息,又有几分相声的幽默风趣,尤其那串招引是非的呼噜声,令人忍俊不禁,隔窗隔楼居然能传到街上-------于是搬来做个开头。

现在是个出奇搞怪的年代,龚琳娜模仿敲锣声就创作出惊世骇俗的神曲《忐忑》,网上还有不少人将女子爱爱时的呻吟声谱成曲子,既然打夯能喉出打夯歌,拉纤能唱出纤夫曲,李贺凭空写出“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”,为什么就没人弄出一首《呼噜吟》呢?懂音乐者不妨试试,说不定也一炮走红呢。

 

幼时读三国,先是从小人书开始的。小人书里写范疆张达行刺张飞,隔着屋门听见“鼻息如雷”,于是断定张飞在酣睡,于是潜入,挥刀,“飞大叫一声而亡,时年五十五岁”。因为很惊骇,所以记忆很深。不几年后,读原著,那小人书配的解说,居然跟原著一模一样。看来小人书的编文者也认为这几句话重要,简洁又形象,非它不可。

这张飞睡觉也太死了点,酒后的缘故罢;如果能像上述那位失主虽鼾声如雷但第三只眼还睁着的话,大抵是死不了的。

 

先父在世时,也颇有点呼噜声,孩童时与父母同睡一炕头,也没觉出什么,少年时睡在对屋,能听见父亲的呼噜声打了半截,就没声息了,很担心父亲就此喘不出来后续的声音,搁好一阵,砉然一声,又接上了,这才放心;但接着他又如上次一样,于是又揪心。那情形仿佛白居易《琵琶行》里的“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”。

到了父亲逝世前的一段时间里,我还在那个屋,父亲也还在对屋,父亲的呼噜声依旧不减,甚至更厉害了,我先前的担忧也更甚,幸而一直没事。父亲瞑目时,我不在跟前,不知道最后的一口气是不是真由于“凝绝不通声暂歇”之后,那下半截呼噜声没接上的缘故。

 

几十年前上大学时,有次寒假回家,天寒路遥-------那时的火车很慢的-----衣裳可能也单薄了些,受了些风寒感冒。回到家,已是夜晚,热腾腾,香喷喷吃了顿饱饭。母亲说,那就睡这边炕上吧,别弄不好明日感冒更重了。父母住的这屋天天做饭,很暖和。家使人很放松,一沾枕头,很快入睡,而在他乡时,入眠是很困难的,想了好些办法也不奏效。

到了次日,一觉醒来,日上三竿,通身畅快,神清气爽,感冒尽去,很是精神。我知道自己感冒时通常带有咽喉发炎红肿,呼吸粗粗的,睡觉的话呼噜声也就来了。我问母亲,我昨晚是不是打呼噜了。

母亲说,岂知是打呼噜了,简直是打雷呢,扰得人一晚上也没睡好。

我说,我再打,怕也没父亲的响声那么大。

母亲说,你爹的呼噜声,早就习惯了,觉不出来了。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018