登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

问花不语,花替人愁  

2011-10-13 07:23:42|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          唐诗宋词元曲这些东西,我们今天称之为艺术瑰宝,文学典藏,文化结晶以及文明标志,可在古人眼里,大多数时候,可能只是一个玩意儿,或把玩,或炫耀,或卖弄,或发呆,或消遣,或解语。或睹物思人,发思古之幽情;或绢扇寄情,添红袖之欢娱;或一曲琵琶,展文字之工巧;或千里雁书,诉莼鲈之眷念。

        总之就是一个玩意儿,就是李太白手里的那柄酒盏,就是白居易笔下的芙蓉帐暖,就是李煜梦里的朱漆雕栏,就是张可久冷不丁的一声长叹。就是近世衙门里男人们掌中的鼻烟壶,就是阀阅世家婚娶时洞房里的玉如意,是游牧民族坐稳江山后获取射杀之乐的木兰场,就是现代家庭里贵妇人怀里的西施犬。

 

       繁华褪去,喧嚣销声,热闹止息,西风渐劲,万紫千红顿失颜色,只剩一畦素淡的菊花傲霜绽放,矢志坚守着。

       元代词曲大家张养浩大半生远离政治,厌恶仕途,隐居于家乡历下(今山东济南)过着一种“北窗风,特地凉。客来到,尊酒淋浪”的逍遥日子。大凡这类人,对春来秋去,物换星移的自然变化都非常敏感。花开伤心,月出黯魂,雁去惆怅,燕栖感春,成了一种习惯。

 

                                                双调     殿前欢      对菊自叹        (元)  张养浩
  

                                        可怜秋,一帘疏雨暗西楼。黄花零落重阳后,减尽风流。

                                        对黄花人自羞,花依旧,人比黄花瘦。问花不语,花替人愁。

 

       这万木萧索的深秋竟也不是那么凄清冷落呀,小轩窗里,一对佳偶卿卿我我,喁喁私语;画山亭外,绵绵秋雨淅淅沥沥,纷纷洒洒,宛然一幅水墨丹青。只可惜,西风过尽,霪雨之后,道傍篱下,田头畦畔,那一丛丛一簇簇的蕊黄丝白就失去了往日争奇斗艳凛然独开的娇姿与风采,只教重阳节里登高远眺,遥插茱萸的异乡游子徒然添一份故国离思,家山念想。

       菊是这样一种不愿与俗世的百花为伍,具有高洁的品质,志向凛冽的花卉,世上究有几人能够领略她超凡绝世的高风韵味呢?前辈词人李清照也许算一个,一句“人比黄花瘦”足以千古流芳。多么想与花之君子相执手,把沉积半生的肺腑之语讲给她,然而“泪眼问花花不语”(欧阳修《蝶恋花》,也许不语正是她的回答,她已经看出了我的满腹的愁何处之来,何人可解。

      张养浩也在玩,玩的是一点点心跳,一些些意兴。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018