登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

阴险的红蜘蛛 (外一则)  

2011-10-15 05:49:24|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          友人送给了一盆滴水观音,端回,放客厅一角。几天后,心想如此蒲扇大的叶片,当然须光照充足才对,乃移置阳台上。果然,“阳光法案”一实施,原先不为发现的害虫侵害立刻原形暴露:硕大的叶片上,蠕动着密集的小红点,在这些初看上去很容易被疏忽的小虫子的侵袭之下,除了刚刚绽出的叶子尚显嫩绿的色泽外,其余叶片早已泛起一层病态的灰白,更早的就更是打蔫发呆,憔悴不堪,无奈地耷拉着,一脸的痛苦,令人不胜怜惜。

         这种害虫即是红蜘蛛,极阴险,繁殖速度奇快,对植物花卉危害极大。

         不过如果单株植物的话,无须多虑,杀灭的办法也很简单:洗衣粉水权作溶液,整株喷洒,不留死角,包括叶片的正面背面,茎秆的罅隙等等。一般两次后,虫害可完全消灭。此法的最大好处是不至于对家居环境造成污染。

 

       出身农村,所以对红蜘蛛的危害司空见惯,很是了解。高中毕业后,作为一个大点的半大小子带领一帮小点的半大小子为棉花喷洒农药。因为棉花种植的面积较大,所以,这厢地里刚刚作业完毕,那厢边又需喷洒下一遍了,故而从盛夏到初秋,总不得停息。缩使用的农药,个个剧毒无比,像六六六,滴滴涕,敌敌畏以及国家早已明令禁止使用的各种农药。

      就像打仗死伤总是不肯避免,打农药呢弄不好就得中毒。有时还很危险,得送到医院解毒多日才能缓过劲儿来。

      奇怪的是,跟农药亲密接触许多年,我竟然一次也没中过毒。或曰,那是你小心呗。非也。要说我可能比别人更大意一些,因为一直没吃过那苦头嘛。配比农药时,永远是赤手;喷洒时,永远不带口罩,那些农药原液是免不了是沾甚至是滴落在手上的,而且回家吃饭,一打岔就忘记了洗手。作业时,橡胶的管子也曾经脱落或破裂,借着压力,药桶里药剂瞬间把人从头顶到全身,眼耳鼻口身,无一处能够幸免。农村人嘛,手上总带点小伤口那是很正常的,按说农药很容易借着这些破绽之处入侵人体,继而兴风作乱。有好多次,我想这下坏了,在劫难逃了,准得中毒,可结果总是没事。

      毒物无奈于我,啥原因呢?我想我本身的毒性可能比农药的毒性还大罢,小巫见大巫,其奈我何。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018