登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

被“电老虎”的爪子挠了一下  

2011-10-02 00:24:22|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚夜深之时,尚在电脑前敲字------在下是个夜猫子,习惯享受夜深人静时的那份静谧寂灭-------正在文思泉涌,下笔如注的当儿,突然,一切都陷入了黑暗,仿佛一下子置身于幽深阴暗的地域里。

        停电了。心中恼恼不由骂了一句粗口。

        我使用的电脑是个将近十年之久的机子,内存小,速度缓慢,仿佛一个小脚老太,本来三寸金莲就走不了多少道儿,进入老境,那就更不济了。所以最担心的事情就是刚刚写出的东东来不及得到保存,大半黑夜的心血煎熬全都就此白搭。此前就发生过此类事情,辛辛苦苦写了一大堆,转瞬之间却一片白茫茫,啥都无影无踪,遭遇那种境况大约就是世界上最令人沮丧的事情了。

        呆坐了一会儿,然后摸摸索索度到阳台一看,咦,另一幢楼里还有一两盏的灯光露出呢,小区树荫下的路灯光也依稀昏黄着。

        那就是说,只是自家电表里储存用完了,这嘛兴许还有点救。借着打火机的一豆惨淡,我找见电卡,到楼道里寻着自家电表插进去,没响应,倒了个儿再一插,还是一片黑咕隆咚。

        坏了,卡里预先没有存储进电。

        这是自三四年前开始换上预储式电表以来第一次遭遇这种尴尬,此前总是一次购买二佰元的电,插过后,赶忙再充进二百,以备替补,这次看来是忘了预备,以致酿成如此后果。

        其实,自酿苦果的远不止我一人。此前,一个同事聊起他家的对付办法是说,他家特地在里门上加设了一个专门装电卡的袋子,为的就是能够及时看见,如果电卡光不溜秋插在袋子里,那就说明得赶快备买电了;如果电卡穿衣裳------用收据裹着------那就是有备无患。看来也是接受教训之后的举措。

       另一次是黄昏时,另一个同事小跑着与我擦肩而过,我问怎么啦,对付匆匆丢过来一句“买电”。次日见了,苦笑着说,哎呀真是恼人,正炒菜呢,冷不丁没电了,火得你心里哏哏的。

       最可笑的是一位老太太。人年纪一大,记性就差了,老是担心意外出现,总是买回电来即插,久而久之,电表里大概存进了几千元的电。

       而预存式电表之前就简单多了,一季度一扣,给你个条儿,上面说你家用了多少电,扣去多少钱-------非常简单。

       没有办法,啥也弄不成;那就睡觉吧,可又不在自己睡觉的点儿,何况喝了那么多茶及咖啡,香烟消耗就更多,又担心劳动成果的存废,在这样的境况下能睡得着吗?

       于是躺在床上,辗转反侧,整个人像煎熬在鏊子里的烧饼,翻来覆去,颇是难活。

       人的脑子天生就不能闲着,一阵胡思乱想之后,渐渐凝神积虑,开始为电老虎算一笔账。

        掏多少钱,用多少电,这道理没问题;问题在于,凭啥要消费者先付钱?如果是实物,一手交钱,一手交货,那也公道,可消费者买到的不仅有眼下的,还是数月后甚至半年后的。谚云:有钱不买半年闲,为啥?破费嘛。买卖之间就是担儿,这边耷拉,那边就翘,这厢里多得利,那厢里铁定得吃点哑巴亏。

        按照电业的规定,居民每次买电分一百元和二百元两个档次,少了多了都不行。大部分人买时都选择二百的,少麻烦嘛。假设一每次都按二百算,实际等于是,一百元永远在电业那存着,是的,它是你的钱,但你永远用不着。

       如果再加上预备的二百以及老太太的大量积存,那就是说,最少估计每户人家都要在电业那里永远闲置近三百元,一户三百,一个社区是多少?一个县市又是多少?

        这还不算完,假如遇着拆迁,按规定电表住户个人是不能动的,那就是说电表里留存的电瞬间就消失了。是的,有关规定里肯定不会写上不能退电,可谁见过退电的情形?按照现在买电的机器设计上看,根本就不可能退电。

       至此,原本属于你的三百元以及三百元在你居住于此许多年里所产生的利息统统无声无息无踪无影。

       不过,你别以为事情已经了结,电表改造的费用也是来自你的荷包呢。这宗子事体不说还罢,说起来更来气,好比买菜,你不仅付了菜价,连称菜的那杆称的钱你也得一并付了,而且那杆称也不能归你所有,甚至连看一眼几斤几两的权利都没有。

       瞧瞧,这就是电老虎的真实面目,不仅有老虎的霸悍,还有貔貅的贪婪,外加狐狸的狡猾和鹰隼瞅准猎物俯冲时的精妙算计。

      

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018