登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

眉共春山争秀,可怜长皱  

2011-10-19 17:26:41|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲暇时爱挥几拍乒乓,只是用来健身,技艺谈不上精湛。见识稍多,渐渐悟出些门道,与陌生球友交流,对方但一出手,一发一接,便知其底细如何。那些技艺不到家者,咋看好似饿虎扑食,声势不小,实则一板一眼,一招一势,尽露破绽,只消稍加发力,轻舒猿臂,即可拿下。

       宋时文人墨客赋诗填词,亦复如此,展纸抬笔,佳作立出,至于短章闲句,则更不在话下。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,或牛刀小试,罗扇捕萤,或杨柳晓岸,孤城万仭。皴擦点染,千里秋山横亘,轻哦低吟,一段风情即来。

 

                                                一落索          (北宋)   周邦彦
                   

                            眉共春山争秀,可怜长皱。莫将清泪滴花枝,恐花也、如人瘦。
                       清润玉箫闲久,知音稀有,欲知日日倚栏愁,但问取、亭前柳。

 

       古语有“眉目传情”之说,俗语谓之“眉眼”,足见眉作为肢体语言的表述之生动传神,故而古代文人描写佳人时,往往“借眉说话”。《战国策·赵策》中,赞郑周之女,“粉白黛黑”,“黛”即眉毛;晋人葛洪《西京杂记》:“眉色望如远山”,晏殊《诉衷情》:“露莲双脸远山眉。偏与淡妆宜。”“远山”、“春山”也渐渐成了眉的代名词。
        欧阳修《诉衷情·眉意》是描写思妇的名作,曰:“清晨帘幕卷轻霜。呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作远山长。思往事,惜流芳。易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。”唐代赵鸾鸾《柳眉》中赞一女子之眉鲜明有神:“妩媚不烦螺子黛,春山画出自精神。”    古代女子之眉总体以细长为主,诗词中常赞为“修蛾”“远山”,又以柳叶、弯月形容之。唐宋时期还有一种很有特色的“晕眉”,眉的描画不是鲜明一笔,而是如作画一般由浓至淡层层晕染开来,大约类似今人的“烟熏”效果。

      《红楼梦》中宝玉初见黛玉,要送黛玉“颦颦”为字。宝玉说:“《古今人物通考》上说‘西方有石名黛,可代画眉之墨’我见这妹妹眉尖若蹙,用取这两个字岂不甚美?”

      今人造有“美眉”一词,倒是简约概括,但就其想象的程度讲,则远不如古人的具象鲜明和联想丰富。

     词中的“玉箫”暗语情郎。箫为吹奏乐器,一般多为男性演奏,盖男性肺活量大,气息足。相比较而言,弹拨乐器要求演奏者手指活泛灵巧,故适宜于女性。而琴箫合奏,相得益彰,抑扬兼得,委婉动听,更能表达出乐曲深远幽深的意境。

       而柳,则与送别有千丝万缕之联系,此处暗指相思之人。王昌龄的《闺怨》:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”清泪滴,人空瘦,玉箫久,倚栏愁,根由皆在于此。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018