登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

与谁同坐?  

2011-10-22 04:48:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         与谁同坐轩,是苏州园林拙政园中的一座亭子,久闻其名,但至今没去过;想必一定别有洞天,如果有机缘览其绝胜的话,至少得一位志同道合之士相携而往,方不负题轩者的雅意。倘若是一位有几分痴情的红颜知己呢,那就更是如鱼得水,可尽享旅游之乐兼抒倾慕之情,岂不快哉?呵呵,可是,有这可能吗?连自己都觉得好笑,只是冬天里的童话或者梦中呓语罢了,以熟语讲的话就是:梦里娶媳妇,净想好事。

      实在是“与谁同坐”这个发问,令人冷不丁一个激灵。的的确确,在此一趟的旅游途中,在此一生的日子里,坐哪里-----华庭抑或草屋,公堂抑或墙根;坐什么------太师椅抑或冷炕头,草蒲团抑或观众席,其实都不太重要,重要的是:与谁同坐。

 

      与谁同坐其实是一篇深奥且沉重的大文章,有共同的主题,又有不同作者的不同发挥,有点像中国与周边毗邻国家的领土领海争端,一时争执不下,那么,主权的问题咱先搁一边,暂不涉及,先谈该区域的安全和资源开发问题如何?嗯,是个不错的主意。

      我这人有点话篓子,每次搭乘火车时,如果有同伴就不说了,倘若独自一个人的话,必会与邻座者啦呱啦呱,唠唠嗑,否则的话,一路闷闷乎乎,相挨相对却大眼瞪小眼,你不睬我,我不理你,那岂不是折煞人也。

      一般说来,我是能够很快获得对方信任进而开始相互聊天的,当然也有少数总也不开口的闷葫芦,遇到这样的,那就只好一心一意看窗外的风景了,傻傻如卞之琳。

      下面是从火车上聊天得来的数则信息。

 

       十多年前,一个看上去手头比较宽裕的少妇,抱着个三两岁的孩子------坐在我的对面,目的地是阳泉,目的是前往看望丈夫。据少妇讲,其夫是煤矿的井下采煤工,收入自然是比较高,但比较危险。拖家带口的矿工们差不多都在矿区租个简陋的房子住,这些妻子们给丈夫们订下的一条共同要求是:升井后的第一件事就是给妻子打电话报平安,如果妻子在丈夫下班后十分钟没有接到电话,就会抱着孩子奔至井口。“只要你打了电话,迟回家没关系,爱耍爱闹由你去。”矿区就是个小社会,啥都有,有赌博窝点,有网吧,有歌城,自然也有出卖肉体的女子。“不是不管,管不住,下井的男人都那样,钱烧的,今日不问明日事。”

      五年前,一个毕业后决心返乡从事高新型农业开发的大学生,一路向我展示他雄心勃勃的一年三年乃至十年的发展规划,或许觉得我还懂点行道,给他的一些指点还有些意义,人呢也宽厚可信,快到分手时要我的电话,我说我一直就不使用手机;又问我的qq号,回答有但我记不住。小伙子于是撕下一张纸,给我写下了他的qq号。下了火车时,再三叮嘱我:一定要加我呀。

       三年前,一位挣了些钱的私营企业主,与我同乡,亦年龄相仿,去北京联系业务并且捎带看望上大三的独生女。聊到其女的未来时,对方说:我对打算在北京发展的女儿已经做了交代,找对象一定是以人为本,其他不论,将来在北京买房,原则上两家各处一半,房产证上写两人的名字。如果对方钱紧,没关系,我出百分之六十,你出剩下的部分;还紧,那好,我出百分之七十,甚至八十都可。呵呵,当然啦,前提是我闺女得喜欢你。将来小两口生两个娃娃,两个姓。也绝不为难人家,你要男孩,那女孩归我;你要老大,那我老二。我是生意人,习惯以合同说话,到时得两家坐一起写个东西,以免将来扯不清,咱现在排拼命挣钱也有个心劲不是?

 

      看看这旅途,比电视上的现场报道还生动传神,多姿多彩吧。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018