登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

行凶者为什么敢如此蛮横凶残?  

2011-10-02 16:13:33|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        法律是什么?法律就是“菩萨心肠,霹雳手段”,最大程度地保护弱者,捍卫正义,惩处邪恶,铲除强暴,从这个角度讲话,法律的利器任何时候都不能有丝毫的卷刃和崩口的现象。

       最近,枣庄一名8岁男孩在放学回家的路上被身后来的摩托车撞倒,肇事车主非但不下车救助,反而驾车逃跑。目睹这一情景的商店小老板李继艳虽然与孩子没有关系,但他仍然追上前将肇事车主拦住。肇事车主随后叫来的人嫌李继艳多管闲事,将李继艳连捅两刀,手段非常残忍。

       不能不遗憾地说,出现这类事情本身,已经是法律的耻辱,已经是法治社会的羞愧。确切地说,如果对以往的恶性刑事犯罪惩戒得力,对社会黑暗势力具有强大威慑力的话,此类事情原本是可以不出现的。是呀,摩托车撞到一个幼小的孩子,车主及时停下查看一下,需要救助则立马给予无条件给予救助,哪里还会有后来的惨剧呢?

        事情的大致过程如下。

9月28日下午,8岁的龙俊丞像往常一样放学回家,就在距离他家几百米远的路上,他被身后驶来的摩托车撞倒。李继艳告诉记者,孩子被撞时正好就在他商店门口,当时摩托车由南向北行驶,龙俊丞也是向北走着,突然就被摩托车撞倒在地。幸好车速不快,孩子被撞得不是特别严重,然而车主没有停车就向北驶去。

看到这一情景的李继艳毫不犹豫地跑着去追赶肇事者,追了大约30多米远,李继艳一下抓住肇事者摩托车后座,可车主猛地一拐将他甩倒。李继艳没有就此罢休,他从地上爬起来继续追赶,大约又追了50米后,肇事摩托车被一辆黑色轿车挡住了去路,李继艳迅速上前将肇事者拦住。“你把孩子撞倒了,怎么不看看孩子有没有受伤就跑呢?”李继艳气喘吁吁地责问肇事者。在李继艳的催促下,肇事者才回到撞人地点,查看孩子的伤情。现场有目击者见到了这一幕。

本以为事情就此解决,然而肇事者又打电话叫人,不一会儿,来了一辆白色桑塔纳,车上下来一个大约30岁的胖男子。这时被撞孩子的父母也赶到现场。孩子的父亲听说车主当时想逃走,气愤地责问对方,双方发生了言语冲突。

随后胖男子质问是谁追的摩托车,李继艳回答:“是我追的。”胖男子问他:“是你的孩子吗?”李继艳说:“不是。”胖男子斥责他说:“不是你的孩子,你追什么?”说完,手里拿着刀子捅向李继艳的右肩。李继艳抵抗时又被对方在左胸上方捅了一刀。

正在李继艳店里的弟弟李继光听到外面有争吵声,便出来看,见哥哥受伤,忙上前制止,胖男子又捅了李继光三刀。被撞伤孩子的母亲李红目睹了这一情景,她心有余悸地说,“李继艳兄弟俩被捅伤后,伤口呼呼地往外冒血,地上有一大片。”

捅伤人后,胖男子逃离现场,李继艳兄弟俩被送往医院。而肇事车主被刑拘捅人男子逃跑

躺在医院病床上的李继艳眼下右肩与胸部都缠绕着白色的绷带。李继艳的妻子无奈地说,“做件好事,咋还落了这样的下场!”医生说,李继艳被刺的部位离心脏只有两厘米。而其弟李继光伤势更为严重。李继光的妻子哭着诉说,“他现在还不能说话、不能吃饭,只能喝点粥,身体还没法动弹。刚做完手术之后全身发抖,现在好些了。那天到大哥那儿去,本来是要给大哥的儿子过生日,谁知道能出这样的事!”在李继光的CT会诊单上,医生写着:胸背部刀刺伤,背部软组织损伤,头面部刀伤,左侧颧骨骨折。

回放整个事件,多个环节需要引起社会诸方面的思考与重视:

其一,在当下GDP快速增长的前提下,我们没有理由为幼小的孩子们开辟一条通畅安全,用来上学下学,到校回家的路,如果连这一点都做不到,地方主管官员请自动下课。小到一个家庭,大到一个民族,一个国家,无数人太多的辛苦和付出,都是为了我们民族的将来和孩子们的顺利成长,如果连孩子从学校回家的路都如此危机四伏,我们要那么高的GDP干什么?

其二,为什么摩托车主撞到孩子后不是积极实施救助而是加大马力逃跑?为什么摩托车主一个电话就能招来行凶者?从行凶者与李继艳的对话里可以看出,行凶者对整个事件的性质已经很清楚,前来增援目的就是为了报复。以老百姓的眼光看来,从摩托车车主的逃跑到行凶者的挥刀报复,已经完全构成了黑社会性质的恶性刑事犯罪。所谓黑社会组织,并不是说一定有一纸章程贴在墙上,而是相互间召之即来,来之即滥伤无辜,帮助恶人,扩大事态。所以恳请有关部门一定尽快出手,给邪恶势力以迎头痛击。

其三,从事情的整个过程看,原本也没有什么过于惊人之处,然而后来却演变得如此惊心动魄,足以说明当地的社会治安状况实在堪忧。一个小例子可以加深人们对此类事件的性质认识,多年前,不少地方的火车站一直有一种敲诈犯罪,两三个地痞诈称某人踩坏了自己价值数千元的皮鞋,要求数百元赔偿,非常蛮横。为什么会出现这样乖离的事情呢?熙熙攘攘的情形下不小心踩了别人脚应该说本属正常,为什么有的火车站会有这类犯罪而其他火车站没有?很简单,并不是没有此类犯罪的火车站周边就没有心地歹毒之人,而是不敢轻易尝试。

其四,李家兄弟之行为已经构成见义勇为之壮举,恳请政府有关部门对于李家兄弟的伤情恢复给予及时关注,于其弘扬正义之行为给予肯定。同时对逃逸的行凶者及时抓捕,尽快还百姓一个清平世界。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018