登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

工地上的蹒跚身影和他们的大学生儿女  

2011-10-23 16:34:25|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看了一篇文章,说现在大学生毕业后多年仍收入极其有限,无力赡养双亲,致使年逾半百的父母还得外出打工。与前些年相比,城市的建筑工地上从事简单体力劳动诸如搬砖搓泥,运沙抹灰,肩挑背负的活计已经极少有年轻人的身影,而更多有四五十岁的中年,甚至女性来担任。我住的楼房一侧十数米外眼下就是一个规模不小的建筑工地,拖拖拉拉似乎已经一年多的样子,偌大的工地上大概就是百十号人吧,过程进展非常缓慢,其情形很是印证了上述文章里的说法。

        站在四楼作为厨房的阳台上,我每天都能清楚地望见工地上的各种景象,几幢同时在建的楼房尽收眼底。现在“农民工”的称呼不让叫了,不过,这个称谓应该说还是有其名副其实的一面的,比如他们上工的方式就很农民:雨天就停工休息,此外就没有什么能让他们停下劳作的双手了,根本没有“周末”“双休”和“单休”一类的概念。

       那些奔波忙碌的中年建筑工人我早就有所注意,但没想太多。读了那篇文章以后,对视域里那群人开始更加细致的观察。的确,他们的腿脚已经有些蹒跚,脚步也远不如小伙子们那样轻盈快捷,脸上皱纹丛生,纵横交错,但好像态度都很认真,孜孜不倦,没有看到过故意偷懒或吊儿郎当的现象。其次就是其中夹杂有中年女性,她们也戴着红色的安全帽,如果不细致看的话,远远看上去,不太好辨认出她们的女性身份,因为和男性从事着几乎没有分别的工作,着装呢就更不讲究了,与大街上那些时髦前卫的女子不可同日而语。

       我在想,建筑工地上这幅人的风景可能缘自两个方面,首先是工头不愿意招收那些年轻人,因为她们的工作态度和工作效率不如中年人士,甚至不如中年女人。另一方面,出身农村的年轻人来到城市渐渐有了更多的选择,他们已经不像城市化当初的农民工那么单纯,在他们看来,建筑工地上那些纯体力劳动,不仅挣钱少,苦重疲累,技术含量低,而且没有发展前景,甚至还有些不太体面。---------这一结论没有见过调查,但我相信是符合时下现实的。

 

       近几年来陆陆续续毕业的大学生就业的状况也真如文章里所说,尤其是家在农村的大学毕业生,其中的大部分人的着落也真是惨淡煎熬,每月一两千元的收入真是令英雄气短。在农村,一个孩子从小学到中学,再到大学毕业,几乎要掏尽一个家庭的全部家底,原本指望大学毕业后能给拮据的的家庭经济状况有个得力改善,没想到,“旧恨未雪,新仇又添”,大学毕业生的微薄收入不仅于家庭无补,而且很快到了谈婚论嫁年纪,女孩子倒还好说,倘若一个男孩子的话,要在房价高居不下的城里买一处房,简直比登天还难。在这样的情形下,虽然年事有些高,但尚有余力的父母自然就没有选择,只有拼尽余力了。

 好的工作难觅当然是造成上述窘境的原因,另外现在的大学生综合素质不高也是在令人遗憾,肩不能挑,手不能提,专业技能也是差强人意,这些倒还罢了,其工作态度,进取精神以及吃苦耐劳的作风也远不如早先的大学生,出身农村这一身份信息令人首先联想到的不再是性格坚韧,作风顽强,沉潜务实和踏实肯干,而只是蜗居,漂泊和婚房无着,恐怕也是造成上述尴尬局面的原因之一罢。

 


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018