登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

假如那天小悦悦穿一件鲜艳衣服的话  

2011-10-24 23:17:59|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从可怜的小悦悦宣告不治那刻开始,一枝枝,一束束金黄,素白的菊花开始在几天前小悦悦遭遇惨祸的那个地方------佛山市南海黄岐镇广佛五金城的一条小巷子里不断聚集,娇艳美丽的花朵与冷冰冰的青褐色水泥地面形成令人心悸的反差。这些花朵共同的花语是,但愿类似的悲剧不再在佛山以及整个中国发生,但愿。

                                           广州万余名市民寄语悼念遭碾压身亡女童

 

 眼下,围绕“小悦悦事件”中涉及的相关法律问题,很快汇成了社会上近期热议的焦点,法学家们和社会各界有识之士大致持两种观点:一是主张见死不救入刑,理由是见死不救客观上促长了邪恶的无所忌惮;另一种看法则坚持不应将见死不救入刑,理由是路人是否救助属于道德范畴。大家不约而同的一致看法是要将见义勇为立法,并保障见义勇为者的利益。

学者们的阐述当然各有各的理由。不过,我想作为一个年轻母亲的话,要紧的是,尽力要让自己幼小的孩子不要脱离开自己的身边或视线以内,因为你无法让一个两岁的孩子明白:现在的路看上去很宽敞很平坦,但那是供给汽车轮子们撒欢尥蹶子的,留给双脚的路面只有窄窄一溜------不知道这是一种社会进步呢还是对文明的叛逆。其次,假如那天小悦悦的衣服能够像像图片里金黄色菊花一样,或者深红,鲜红,橘黄等等颜色的话,灾难就兴许可能得以避免。事后激忿的人们可能没有注意到,那天,2011年10月13日下午5时30分左右,阴雨淅沥,天光黯淡,小悦悦幼小的身影在习惯了前方一米以上目标存在的司机眼中,客观上相对很容易被忽略,再加上小悦悦当时的服饰颜色不太易引起眼睛的警觉,不幸于是就在不经意间发生了。

当然不是为司机的罪恶开脱,该起车祸的责任百分之百要由能够天杀的司机担当,这毋庸置疑。

前些年太原市的小学生一律要求在上小学的路上戴统一的小黄帽,现在好像没怎么坚持下来,其实这是一个保护未成年人安全的很有利的措施,它带来的好处由于看不见,极易被当做劳而无功之举------这是一条铁则,最踏实勤恳的员工通常并不是最受领导赏识------这也是我上文的意思所在。

那么,那就让你的孩子打扮得鲜艳一些,美丽一些,像那些炫目的花朵一样吧,如风中的矢车菊,如夏日里的向日葵,如秋霜里的一畦菊黄,让我们在每时每刻,每一处孩子可能出现的地方,只消一抬眼,就能看见这些带着幸福梦想的小天使们可爱的身影和灿烂如云霞般的笑脸,一则能够更多唤起我们心中慈爱的心怀,二则也提醒我们须在任何需要的时候及时张开保护的翅膀,给幸而健在的小悦悦们以更多更殷切的护佑和荫蔽。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018