登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

诗酒风月说张先  

2011-10-26 03:07:43|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张先这个人,官声不错,诗名也了得,享寿亦人所不及。晚年流连花丛,盘桓风月,赏心乐事,桩桩不落,潇洒得直令狂浪年少们羡慕嫉妒恨欲死。

      张先(990—1078)字子野,乌程(今浙江湖州)人。天圣八年(1030)进士。历任宿州掾、吴江知县、嘉禾(今浙江嘉兴)判官。皇祐二年(1050),晏殊知永兴军(今陕西西安),辟为通判。后以屯田员外郎知渝州,又知虢州。以尝知安陆,故人称张安陆。治平元年(1064)以尚书都官郎中致仕,元丰元年卒,年八十九。张先“能诗及乐府,至老不衰”(《石林诗话》卷下)。其词内容大多反映士大夫的诗酒生活和男女之情,对都市社会生活也有所反映。语言工巧。
  初以《行香子》词有“心中事,眼中泪,意中人”之句,人称为“张三中”。后又自举平生所得意之三词:云破月来花弄影“(《天仙子》):”娇柔懒起,帘幕卷花影“(《归朝欢》):”柔柳摇,坠轻絮无影“(《剪牡丹》),世称”张三影“。《宋史》无传,《宋史翼》卷二六载其事。著有《张子野词》。

       张先年轻时便颇有女人缘,曾与一小尼姑相好,惜二人行事不密被庵中觉察。震怒之下,老尼遂将小尼姑关在池塘中一小岛的阁楼上。为了相见,每当夜深人静,张先偷偷划船过去,小尼姑悄悄放下梯子,让张先上楼缠绵幽会。后二人被迫分手,临别时, 张先不胜眷恋,于是写了一首《一丛花》寄意。

       张先晚年曾与梅尧臣、欧阳修、苏轼等交游,彼此惯熟,声气相通。苏轼戏赠诗“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙”,于此可见老当益壮之态,年事虽高,风流不减当年,莺莺燕燕,方慰探蕊心思。八十岁时张先犹迎娶十八岁的女子为妾,洞房花烛春风得意之时乘兴赋诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”苏轼看到后呵呵一笑也即兴附上了一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”后来此小妾八年为他生了两男两女。张先一生共有十子两女,年纪最大的大儿子和年纪最小的小女儿相差六十岁。

       张先老年寓居杭州,多为官妓作词,却把同为官妓,与己交欢颇多的龙靓给忽略了。于是龙靓给张先写了一首诗索词:“天与群芳千样葩,独无颜色不堪夸。牡丹芍药人题遍,自分身如鼓子花。”张先于是作双调《望江南》回赠: “青楼宴,靓女荐瑶杯。一曲白云江月满,际天拖练夜潮来。人物误瑶台。 醺醺酒,拂拂上双腮。媚脸已非朱淡粉,香红全胜雪笼梅。标格外尘埃。”

       张先在酒筵中颇多赠妓之作,为此还创立了一个词牌名:醉垂鞭。本来只是应酬,但这些随手拈来的短章亦精致过人,兹举一首如下:“朱粉不须施。花枝小。春偏好。 娇妙近胜衣。轻罗红雾垂。 琵琶金画凤。双条重。倦眉低。 啄木细声迟。黄蜂花上飞。”张先的《醉垂鞭》有多首,皆为赠妓之作。此词牌之当初来历不详,只“醉垂鞭”三字足够给今人带来无尽的遐思与妙喻。

      遥想宋时的青楼女子可真有福气,前来拜访裙下淹留的全是名垂千古的词人骚客,每个人的袖子里都塞进了许多首名家只写给一个人的词作,借以千古流芳,青史留名。试问今天混迹于歌楼舞台的欢场女子,有谁敢同同业的祖奶奶一较高下乎?

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018