登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

挑担  

2011-10-04 00:03:36|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一副联语是这样写的:担重人轻轻挑重,路长脚短短过长 。很是充满智慧的意味,亦励志,催人奋发。

        担也叫担子,扁担,挑担,这种农具现在是不多见了,偶尔在火车站的出站口还能看到用一截木棒子肩挑着行李的外出打工者,但那不是担子,只是担着而已。这种情形下如果路途不远还凑合,倘然远道且负荷重的话,决然是要受累的。

       有人疑惑,即便是一条好扁担,也不能使肩膀上的分量有丝毫减轻呀,何以“担重人轻轻挑重”呢?这倒是,但好扁担一闪一闪与步伐重叠合拍,足可以肩头舒展活动,腾挪转圜,而不是死压僵抵,当然也就可以挑夫走更长的路了,这就是好扁担的妙处。

        古时文人形容女子的眉毛通常有,蛾眉,罥烟眉,柳叶眉,吊稍眉,新月眉等等;村里人没那么多讲究,就直接说弯眉,浓眉,淡眉,还有一种扁担眉。顾名思义,扁担眉者即眉如担,细弯而长,中间稍宽。在传统相学里,这是一种苦相,说明此人一生心事重重,苦难多多。

        这就是扁担的的大致形状。一般长五六尺,宽三寸左右,中间的厚度大约一指,两个梢头各种尺寸都略减。

        南方的扁担可能多以竹子制成,北方则不同,多以桑木为之,盖此木质性软,韧性十足,不易断裂。记得幼时也有人家使用竹制的扁担,也试过,感觉不如桑木扁担好使,太过绵软。长度裁短一些的话硬度固然会增加,但那不是影响迈步嘛,南方人身形相对短小,使起来可能正合适罢。

       扁担日常使用最频繁的就是挑水。我十三四岁时就开始为家里挑水,一开始是为了逞能,哪知从第一次开始以后家里挑水的重担就落到我的肩头上,直到二十岁上大学离开。很是应合了那句村谚:沙和尚肩头的胆儿,一挑上就卸不下来了。说到这茬,电视剧《西游记》可能还有点小纰漏,主题歌里明明唱“你挑着担,我牵着马”,可你看那沙僧使用的却是一头带铲子的降妖杖,这打仗的家什能当扁担使么?时间一长,不把你肩头硌出花儿来才有鬼唻。短途自然可以应付一下,但从大唐东土到西天佛境,万里迢迢,路途维艰,怎么就不找个趁手的工具呢?且师徒四个大活人的行装全在里面,轻得了么。

       老家的邻村有一口满水井,井口老大,有一畦地的样子,水面据地面也就三四尺,村人挑水时,扁担不下肩,只是往下一甩,一抖,水桶便吃满了水,之后,再奋力往上一掣,一桶水便汲了上来。你看这扁担,关键时比绳索还好用。

       山西民间一直流传着各种拳术,老家亦如此,这些拳术种类里就有椅子拳,板凳拳,扁担拳等等,所谓扁担拳自然就是以耍扁担为主,两头带铁绪子,舞弄起来有软有硬,呼呼生风,应该是比较实用的。早先山西人走西口,一条扁担上就是全部家当,一旦遇着劫道的,立马扁担掣出,就是条防身的兵器。

       老家一带还有个很有意思的称谓,姐妹俩的丈夫之间的亲戚关系就叫挑担,担子或一担挑,属背称(只供外人称谓),相当于普通话里的连襟。“连襟”一词有典故,源于“襟袂相连”,是关系密切的意思,而挑担似乎不甚了了,寻思此叫法最早应该与丈母娘有关,意思是两个或多个女婿之间,一定要公平对待,不偏不倚,一视同仁,否则就会像一头重,一头轻的担子,没法摆弄。

            

       

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018