登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

西门庆斗杀武松  

2011-10-09 03:54:53|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国庆假期这些天,昏吃昏睡,昼夜颠倒,有时一觉醒来,浑不知一天里的哪个时辰,得看看表,回味一下,始悟身在何处,是梦境延续,还是尘世烟火,想来颇觉好笑。有点类似作家路遥为《平凡的世界》写的自序题目------早晨从中午开始。不过,人家是大作家,云泥之别,没法跟人家比,咱只是闲来无事,在博客这块自留地里胡乱撒几颗种子,兴致来了,薅些杂草,松松土,庄稼长啥样那就啥样,世上大多事不是心思能够左右了的。

       昨日午后,感觉有些疲累,便蒙头去睡,哪知醒来一看,已经是次日凌晨一时,呵呵,这觉睡的,有些神仙味道,天上方七日,人间已千年。昨日汪洋都不见,换来人间。

      妻当然也埋怨,但秉性如此,生来懒惰,不求上进,没办法,难改。

      残羹剩饭弄来,电视佐餐。一家地方台正播新水浒的武松杀嫂一段,也不知演到何处,叠印的画面不住闪来闪去,一个英俊而潇洒的男子与潘金莲各种亲昵,偎依,交欢的场景交替出现。咦,这男子是武松呢还是西门庆?

      早就听说一系列新酒对旧瓶的颠覆,譬如新红楼,新西游,新三国,新水浒,可是,在怎么颠覆,也不能让武松与潘金莲苟合对吧,那样的话,武松就不是英雄了,国人自古至今,对“生活作风”一直甚是关注。

       一会儿,真正的武松终于了,胡子麻茬,提着颗人头,一脸杀气,正往狮子楼去。噢,先前那厮不是武松,那就是西门庆了。可是,西门庆为啥要弄得那么潇洒俊朗?

       导演在媒体上说过,历史上的西门庆就是个美男子,英俊小生。可是,历史真实是什么,屏幕上就得还原什么吗?那样的东西叫历史。何况真正追溯历史的话,压根儿就没有过武松杀嫂的事实。

       所谓艺术就是让人们心目中的理想化的想象以故事的形态展现出来,所以,舞台也罢,屏幕也罢,西门庆的脸上一定得有邪气恶气。

       一会儿,武松跟西门庆打斗起来了。我不喜看这类打斗场面,起身去厨房盛饭,哪知人家打起来没完。呵呵,香港电影的毛病吧?据说香港电影就没有完整的剧本,只有一个粗糙的故事,需要打斗时,导演在脚本里写:此处打斗五分钟,意思是说,这就是助理安排的事儿了。

       打斗一共七八分钟的样子,最后当然还是武松杀了西门庆。可中间数次,武松居然差点被西门庆结果掉,其中一次,西门庆隔着屏风把刀刺进武松的左胸脯,看样子很深,献血迸溅,居然没事。武松也真结实,西门庆也真身手不凡。

       你说,夜夜笙箫,朝朝欢娱,被一妻五妾和春药掏空了的西门庆还会有此等雄风吗?

      

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018