登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

宝香薰被成孤宿  

2011-10-09 06:38:39|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         词作千千万,词牌知多少?据统计,不算别名的话,词牌共计123种。

         百人百性,词牌亦然,有的宜舒豪迈苍劲之气,如苏轼的《水调歌头》,有的合抒故国之思,如李煜的《虞美人》;有的适合于结绿肥红瘦之愁,如李清照的《如梦令》,有的是为了起壮志未酬之叹,如辛弃疾的《永遇乐》。好比一个人天生一副尖嘴猴腮枣核脸模样,却要到戏台上去演包龙图,即便经化妆师精心打造一番,踩上四五寸高的戏靴,终究还是差强人意。

       但有人偏不信这邪,就要对着来,呵呵,试了一把,效果还不错。

       《满江红》一调,句脚几乎全是仄声,音节拗绝,声情激壮,以俗语讲就是倔巴,句句出来火星四溅,一般适合于抒发豪壮慷慨的感情,是故从来《满江红》词者,大多走激烈豪放一路,其中最著名的就是岳飞的《满江红  怒发冲冠》。而柔丽派词人周邦彦,就偏用此调来抒写儿女私情。邦彦的集子里这首唯一的《满江红》词,以柔婉  细腻的笔触,写千回百转的相思,特别是对女性的动态与心态的描摹,达到了维妙维肖的程度。它的风格情调,既与苏、辛一派的豪壮激越迥然异趣,也与柳永同词调、同题材作品中那种直露和俚俗的写法大相径庭。南宋以后用《满江红》来写柔情者,大都不同程度地受了周邦彦这首词的影响。因此我们可以说,这首词是众多的《满江红》中的一种创格。

 

                                             满江红       (北宋)  周邦彦 
                          

                          昼日移阴,揽衣起,春帷睡足。 
                          临宝鉴,绿支撩乱,未忺妆束。 
                          蝶粉蜂黄都褪了,  枕痕一线红生玉。  
                          背画栏、 脉脉悄无言,寻棋局。 

                          重会面,犹未卜。无限事,萦心曲。 
                          想秦筝依旧,尚鸣金屋。  
                          芳草连天迷远望,  宝香薰被成孤宿。  
                          最苦是,蝴蝶满园飞,无心扑。 

 

      词的大意是:一觉醒来,春困尽消,瞅瞅日脚,竟已过了好长一个时辰。揽镜相顾,镜里绿鬟缭乱,装束不整,脂粉尽去,面色不禁有几分憔悴与倦怠,脸上还有枕畔压出的红红印痕。园子里紫藤花枝该又有些与昨日不同的气象吧,不过懒得去看,心思不在那上面呢,但又无聊无着,寻思该寻一局对弈。

       心上人不知怎的,好多天也没消息了,唉,春事一场,大约也是一局输赢难测的棋局吧。此时的心中乱糟糟一片,没着没落。古语讲,高山流水,知音难觅。我这把秦箏,依旧向对方传达着丝丝心曲,可是,惦记的人儿却在千万里外,他听得见吗?瑞脑金兽,宝炉香薰,却依然衾寒枕冷,孤独难眠。最是不堪,满园蝴蝶纷飞,却不忍投去一眼。蝴蝶尚且双飞双宿,人却形只影单。

 

      看看,高手就是高手,杨府里的丫鬟,捞起一根烧火棍,也能敌辽人的狼牙棒,不服不行。

       

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018