登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

倚楼无语欲销魂  

2011-10-09 11:30:37|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寇准这个历史人物人尽皆知,但在陕西,山西,河南以及广东,其知名度更高一些,寇准戏也主要在这些地方上演。原因是,寇准生于华州下邽(今陕西渭南),做官的大部分时间都在京城开封,而最终是被贬至岭南雷州直至病死,当地还立有寇公祠。生(出生)作(做人)死(死亡)三地,自然重要。与山西牵连是因为作为宋辽交战的主战场,当地人尤爱看杨家将,而寇准与杨家将的抗辽密切联系与一起的,譬如《寇准背靴》。

       总之在大家的印象里,寇准就是另一个黑面包公或红脸关公,一个正直不阿,敢于面折廷争,犯言直谏的忠臣形象,寇准也的确就是这么一位兢兢业业,功高名重,鞠躬尽瘁的朝臣。

      但寇准也是个诗人,七岁时随父登华山就留下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的诗句。其七言绝句意新语工,最有韵味,如“萧萧远树疏林外﹐一半秋山带夕阳”(《书河上亭壁》),“日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时”(《夏日》)等,情景交融,清丽深婉,都是值得玩索的佳作。宋人胡仔称寇准“诗思凄婉,盖富于情者。”真不为过。与词也偶有所作,颇可读,但流传下来的数量不多,《全宋词》共辑其词4首。

 

                                        踏莎行    春暮               (北宋)   寇准
  
                                 春色将阑,莺声渐老,红英落尽青梅小。
                                 画堂人静雨蒙蒙,屏山半掩余香袅。
                                

                                      密约沉沉,离情杳杳,菱花尘满慵将照。
                                 倚楼无语欲销魂,长空暗淡连芳草。

 

        大意是:春意阑珊,春花将尽,枝叶里的莺啼也失去了初时当地悦耳动听。满眼落红,不禁黯然,青梅初生,果实尚小,令人联想起酸涩的味道。细雨蒙蒙里,雕栏玉砌,画堂绣楼,屏风半掩,熏风氤氲。妙龄佳人,风姿绰约,罗衣绡裳,锦袖却挥不去一帘春愁。

       想昨日的誓约尚在耳畔,尽管已经过去了很长时间;相聚时的缠绵也似乎就在昨夜,其实已经是很久远的事情了。那些曾经的美好和欢愉看来就要成为永远的记忆,无限眷恋,终成遗恨。“匣中纵有菱花镜,羞对单于照旧颜。”(唐 杨凌 《明妃怨》)揽镜梳妆,是为了心上人的欣赏;而如今,人在天涯,雁书不至,那就难怪镜匣上都蒙生了尘埃 。唉,能做的也就只剩每日倚楼无语,凭栏远望了。看那碧草连天,看那长空排雁。

        寇准的诗词都是这一风格。如此看来,即便功高盖世,风云际会,那夜阑人静的心底深处,仍然弥散着风花雪月的浪漫,儿女情长的缠绵。

 

      

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018