登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

越来越势利眼的不仅仅是女性婚恋观  

2012-01-15 12:22:28|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国民政部与百合网联合发布的一份婚恋状况调查报告显示,有八成的女性认为“男性月入4000才适合谈恋爱”。报告一经发布,即在网上遭到众多网友质疑,很多人感慨谈不起恋爱,并指责女性的婚恋观变得越来越势利。        
       知道民政部与百合网联合发布的这份婚恋状况调查报告意在警示世人,点拨红尘,这一出发点毫无问题,可是恰如一种天象奇观的出现,你代表什么意思就由不得你了,那得由看到的人去解读,甲说这是祥瑞之兆,乙说凶兆,丙说天行有常,本属自然,丁说不得了了,斯乃末日来临的症候等等,不一而足,都算正常。这其中哪种说法的人多,那就应该算基本一致的结论了。

       很明显,这一纸调查报告不仅是一幅浮世绘,而且为婚龄男女业已有所扭曲的婚恋观念推波助澜,许多人不仅没有反思既往偏差,反倒愈加了肯定和强化了“嫁得好”的捷径心思。女孩子们本来就对婚姻心存过分的浪漫和幻想,而我的未婚郎君月收入仅只3000元,天哪,那我不是太亏了嘛,怪不得众人看我的目光都带来些贬低和蔑视的味道,弄得连我的形象也矮了许多。不行,婚姻大事,草率不得,一切得推到重来,一定得等到骑白马的王子。

       于是调查者有些忐忑不安了,再次出来以正视听,说:不是大家伙儿领悟的那么回事。

       调查者重申:调查对象集中于经济较发达地区,报告更多反映的是这部分地区单身80后女性的想法,不具有全国普适性。广东省,北京市,江苏省就分别占了11.9%、10.9%、8%,其中参与的女性,60.6%为80后。因此这份调查报告其实并不能代表中国所有女性的想法,而更多地反映了部分经济较发达地区80后单身女性的想法。

       -------那你怎么就敢用《2011中国人婚恋状况调查报告》的题目,参与调查者的地区构成情形也不说清楚?直不愣愣就抛出个结果来,这不是欺世盗名吗?

       调查者说,我们当初的问题为“您认为男性月收入多少才适合谈恋爱”。结果显示,50.2%的人认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,27.1%的女性认为男性月收入10000元及以上才适合谈恋爱。但到了部分媒体口中,“适合谈恋爱”却变成了“才配谈恋爱”。“适合”与“配”,虽然只是字面上的差距,却有着很大的区别。前者是预设的条件和期待,后者却变成了准入的“资格”,正因为这一字之差,就容易让人把女性对男性经济收入的期望值变成了无可撼动的爱情门槛。

       ------真的是“适合”与“配”有着很大的区别吗?那么这区别是什么?无非是“适合”委婉一些,“配”率直一些而已,除了感情色彩以外,两个词的本意完全一致,这猫腻有点像一些法律文书里把“打”说成“肢体性接触”一样。更要命的是,调查者在设置这一问题时,很是让人感觉到其中也暗合了调查者对此问题的判断,那意思仿佛在说:挣的少,那就一边歇凉凉去吧,甭在此凑热闹了。------明显很是刺伤低收入人群的尊严及感情。

       调查者重申:婚恋报告的发布,将女性对于择偶对象的预期摆到了桌面上,有人认为这是一种错误的价值观,它意味着“农民工就不配谈恋爱”,“月入八千就能谈两个”。这固然有一定的合理性,但对男性的经济要求只是女性在择偶时参考的一个标准,并非就意味着在实际婚恋时不到4000元就不谈恋爱了。

       ------能谈呀,谁也没有剥夺你谈恋爱的权利呀,我只是说你“不适合”,也提醒你正在谈的以及未来要谈的对象:可以谈,但眼前这小伙子以及这一类的小伙子统统都“不适合”。

 

      如果有人对一个危重病人说:老爷子,你也就三五天的事儿了,现在也没多少救治的意义了,按照专业术语讲话叫“过度抢救”,白花儿女的钱,所以呢你就回家去吧,在自家炕上等着上道儿那多心安呀。------这话往轻里说是不检点,往重里说不道德,心术不正,势利眼,尽管事实的确如此。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018