登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

女子无才便是德  

2012-01-05 04:26:28|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女子无才便是德,这大概是中国古代封建文化中糟粕部分里最具有典型意义的一句话了罢。可是,它居然还能异常顽强地驻扎在现代人的舌根底下,动辄便倾吐而出,诙谐幽默一把也罢,炫耀才识也罢,骨子里认同也罢,当枪靶子也罢,总之,还是不断冒出来,仿佛僵尸还魂,仿佛枯树新芽,仿佛《儒林外史》的严监生临时前伸出的那根指头,仿佛博物馆里残存下来的贞节牌坊的一个构件-----一坨风化严重,剥蚀殆尽的石础。

      这句话最早出于何人之口今人都语焉不详,考不清楚,可是,滥觞肇迹的沦亡湮灭并不影响身后由觞而滥。而存在,便有存在的道理。

      中国古代似乎没有“剩女”现象出现,即便有,也是“七八个星天外,两三点雨山前”,星星点点而已,构不成社会问题,不料想到了倡导个性解放,人格独立,崇尚个人价值和个性尊严的今天,女子尤其是品质优秀,才华出众的女子反倒嫁不出去了,隐隐给人的一种感觉是,女子之“才”与“德”是相冲突的,不兼容的,“才”具则“德”失,“德”保而“才”浅。细细一想,还真有这么些因果关系。

       眼下“剩女”的最大最明显的群体特点是:学历高,名牌大学不在话下,硕博甚至博士后也不乏其人;能力强,从政府部门到大公司关键岗位已不乏其人;更兼出身优裕,学饱养足,内蕴丰厚,风韵有致等等。

      可这样一来,问题也来了,你这样优秀,谁敢高攀你呀。你想我要跟你过一辈子呢,可跟你在一起,每说一句话,每做一件事都不如你来得高明,于一个男人来讲,岂不是万般羞愧之事?呵呵,算了,咱还是找属于咱的那棵树下歇凉凉去吧,梁园虽好,不是久恋之地,人参大补,但咱吃了得流鼻血。

       于“剩女”这厢呢也是举步维艰,放眼四顾,有型有款有背景有家学渊源的呢早在自己一心修炼的时候就被狐媚女子搞掂了,剩下的这拨里,要么愣头愣脑,要么歪瓜裂枣,哪里还有貌比潘安,才如子建的主儿?好不容易花前月下遇了个顺眼的怡情公子,一接触,却原来二婚头,离异男。哎呀,咱年龄虽大了点,但也一黄花闺女呀,咋能一嫁人就接手使他的旧家什呢?

      得,拧死了,锈蚀的螺栓似的。

      “剩女”剩到最后当然还得嫁人,但可以想见,对一个打一开始就粘合不牢的小家庭来讲,就仿佛一堵二把刀处理的墙壁,你就等着某一天里突然间外皮脱落,毛坯墙重新裸露出现吧。

      而家庭就是这个社会的细胞,细胞安宁不了,社会这个大躯体也不得感冒伤风?你道社会上怎么会有那么多的偷鸡摸狗,翻墙穿穴之事怎么会滋生出来?要刮痧,要发汗,要戳指尖放血嘛。

      果然是有伤社会之“德”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018