登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

北京肺癌高发是由抽烟引起的吗?  

2012-11-26 16:26:50|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京肺癌高发是由于抽烟引起的吗? - 上善若水 - 上善若水的博客北京肺癌高发是由于抽烟引起的吗? - 上善若水 - 上善若水的博客

 

北京市卫生局日前对外发布消息,北京市肿瘤防治研究办公室监测数据显示,2010年肺癌位居北京市户籍人口,仅次于乳腺癌。2001至2010年,北京市肺癌发病率增长了56%。全市新发癌症患者中有五分之一为肺癌患者。2010年,北京市户籍居民肺癌死亡率达48.9/10万,亦居“众癌之首”。不仅如此,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;且男性发病率高于女性,北京的肺癌患者男女比例为172比100。

每年的11月是“全球肺癌关注月”。据了解,从1985年以来,肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。“全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防控意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。

北京市卫生局有关负责人在接受记者采访时表示,影响肺癌发病的首位危险因素是吸烟,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸“二手”烟所致,和吸烟者生活在一起,吸二手烟的人群患肺癌的风险上升20%~30%。此外,环境污染,如:大气污染、居室空气污染、烹调油烟等也是诱发肺癌的因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如:慢性支气管炎, 肺结核、弥漫性肺间质纤维化等人群肺癌的发生率也高于其他人群。

这位负责人表示,人们应该针对肺癌的高危因素采取相应的预防措施。首先是戒烟。每个公民都应被告知“预防肺癌,戒烟最重要”,吸烟和暴露于烟雾环境可对健康产生危害。其次,是治理大气污染,并尽量减少烹调油烟的产生,减少油炸、煎炒食品的烹饪。第三,室内要经常通风换气,改善室内空气质量。第四,要注重防范肺结核,重视慢性肺部疾病的诊治。此外每年定期做肺部体检非常有必要。而一旦诊断出肺癌,患者也不必过于慌乱,早期肺癌患者的生存率较高,手术是主要的治疗手段。对于中晚期患者来说,规范的治疗加上积极乐观的心态非常重要。

------可是,果如这位北京市卫生局有关负责人所表示的那样,影响肺癌发病的首位危险因素是吸烟吗?

两个与上述结论相左的事实与问题是:为什么独独在北京男性恶性肿瘤发病的第一位,在女性中居第二位,然而在北京以外的城市却不是?其次是,如果说抽烟是北京肺癌发生率高居第一的主要原因,那么,自改革开放以后北京的禁烟控烟力度逐渐加大,且收效显著的情况下,为何肺癌发生率反倒上升?

很显然,这位负责人是在避重就轻,有意混淆视听,或者说,是回答采访时的一种并非建立在科学分析之下的想当然。

依笔者看,北京肺癌高发的最主要原因是由汽车尾气污染所导致的最终结果。据权威统计数字,眼下全北京市的汽车保有量超过700万辆,千人保有量每244辆,这一数字处于全国前三甲。在北京大大小小的街道上,自行车的交通所占的比例大概就只占到百分之十。

汽车尾气污染是由汽车排放的废气造成的环境污染。主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯丙芘及固体颗粒物等,能引起光化学烟雾等。 随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对世城市环境的负面效应也越来越大,尤其是危害城市环境,引发呼吸系统疾病,最终导致了呼吸系统疾病的极端化------肺癌的高发。对相关政府部门来讲,必须尽快着手加强机动车环保监管能力建设,强化在用车环保检验机构监管,全面提高机动车排放控制水平,才是重中之重和急切之务。

当然,抽烟也是引发肺癌的原因之一,吸烟损害肺细胞,即损害了P53基因。在每个由DNA(脱氧核糖核酸)所组成的肺细胞内,含有一个防癌及防止癌症蔓延的基因在内,这个起负向保护作用的基因被称为P53,它的功能主要是防癌。医学研究显示,香烟烟雾中的致癌物质之一“苯并芘”能直接侵犯和损害P53基因,当肺细胞内的P53基因被损害时,恶性的肿瘤就会开始生长。

但比起汽车尾气的汹汹之势,抽烟所形成的因素不过是小巫见大巫而已。

笔者并非为吸烟者开脱,只是基于科学的角度,向上述的 北京市卫生局有关负责人探讨切磋而已,意在分清主次,甄别是非。

或曰:在中国,上海,广州的千人汽车保有量甚至比北京还高,那为啥癌症的发病情形却与北京有所不同呢?很简单,城市所坐落的地理位置,自然环境状况不一样。北京市中心位于北纬39 度55 分,东经116 度24 分,北京与天津相邻并与天津一起被河北省环绕,位于华北平原西北边缘。北京的东南是缓缓向渤海倾斜的平原,西、北和东北,群山环绕。北京的地势是东南低、西北高。北京的北部是燕山山脉的军都山,西部是太行山山脉余脉的西山,这两山在南口关沟相交,从而形成了一个向东南展开的半圆形的大山弯,人们称之为 “北京弯”,其所围绕的小平原即为北京小平原。就如古人所言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国”。就这么个地方,镇守防御自然得天独厚,但污浊的空气很难一下子飘散掉也明显可见。


 


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018