登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

痛有多深只有自己知道 (中)  

2012-02-12 01:32:59|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         数年前,我的左手食指也曾经遭受过与前述师傅很类似的劫难,当时我正打算把一截刚刚从清水里捞出的藕竖切一刀,也许是那厮不愿意被我当做菜而有意反抗一下,也许是褪皮后的藕太像一段白生生的女性臂膀了,故而致我一时大脑缺氧魂不守舍,或者是想起了老家一代的一点异闻,据说唯独老家新绛出产的藕切开后是十一个孔,而他地之产只有九孔,堪称奇绝。当地有一歇后语叫一根筷子吃藕片------专挑窟窿眼。孔者,窍也,传说中国古代的智者比干有颗七窍玲珑心,故而聪明过人。《红楼梦》里宝玉初见林黛玉时觉得表妹异常聪明,便不禁有“心较比干多一窍”的赞美和感叹。

      呵呵,想得太多了是吧,总之一句话------心不在焉。结果第一刀下去,左手食指就成了刀俎之间的那段鱼了。男人手里的刀通常是有点分量的,创伤多大就可想而知了。

      只一瞬间,指尖就成了房上的滴檐,脚下的地板很快就是一滩血。我急忙用卫生纸草草一裹,从四楼下到我楼下的楼下,那里是校医的住家。校医人挺好,赶快找东西为我做临时处置,可这时那几层卫生纸已经被浸透,弄得人家木地板上也是一滩血,心里不禁愧疚。校医一边处置一边说:不行不行,你这伤势,你还得马上去医院。

      医生就是医生,临时处置过后看上去就不那么鲜血淋漓很吓人了,呵呵,这个指头全被包住了嘛,里面还流不流血就不知道了。

      临我出门时,校医已经不知是第几次作出医嘱了:赶快去医院,嗯,赶快,得缝合呢。

      出了门后,我径直又上了四楼自己的家。楼梯上的血点子很明显,原本想专门清理一下来着,手不方便,就算了。

      之所以敢不遵医嘱,是因为觉得根本用不着那么娇情,搞得跟演电影似的。出身穷人家呀,至今也依土八路一个,哪里有那么娇贵?将近半个世纪的创痛经历里类似的事情已经不知多少次了,久病成医,铁定伤口不会形成太大麻烦的。当然了,一旦去了医院,下了二百元肯定不行的------这多少也是个因素-------说来也不怕人笑,穷人嘛。

       后来校医还专门上来,见我没有上医院,又力劝了一番,我告诉对方,幼时我遭受过可多比这严重的创伤呢,绝对没事的,放心好了。

       咋就知道至少得二百元呢,于我这个几乎从不上医院的人来讲?

       因为切手指之前,还经历过一件于刚才所述差不多的小事故。

      

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018