登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

痛有多深只有自己知道 (上)  

2012-02-11 23:06:30|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华社台北报道,台湾成功大学医院创下一起“断臂仍能接回”的医学奇迹。为了保全一名工人残肢,医生将整只断臂移接到大腿,8天后再动5次手术接回断臂。历经3年后,如今这名工人手臂神经已经恢复7成以上,能做大范围摆动,还能驾车。

  据介绍,这种移植在国际上成功案例很少,且多仅限于手指头等小部位手术。

       不得不感叹医学科学的奇迹,不得不感叹炎黄子孙超人的智慧,缜密的思想以及精湛的技艺。

       手臂这一器官尤其是手指于人的重要性不言而喻,用村里人的话讲就是:撂下炒勺挥扫帚的是它,撩红盖头摸嫩脸蛋也是它,遭砍遭剁,遭烧遭烫的还是它。生而为手指,也不知是幸还是不幸。

       十多年前,我刚刚有了房子,请了一位来自本省北地的木工师傅进行室内装修。我对他不薄,他对我也挺卖力,合作还比较默契愉快。有一回我前来察看时,师傅不在,也没咋当回事,手艺人嘛,在这干活凑空出去寻找下一宗活计也算正常,以前也有过几次,不过就是多吃咱几天饭嘛,好说。但很快,地板上的一串血迹否定了我的推测,“嗡”地一下头就大了起来:天,不会是出什么事了吧?

       我知道师傅腰里老别一个BP机,便打了过去。果不其然,真是出了事,此刻师傅已经在距我的住所不算太远的一家医学院附属医院里。顾不上多问,打了辆车,急急忙忙赶了过去。在医院大厅,见到了师傅。对方正往外走,右臂抬在胸前,大拇指处裹着纱布,显然刚刚包扎过。干嘛去呀?打算回呢。

       师傅说,半小时前,他使用电锯,一不小心,锋利的锯齿一下子划到大拇指上,顿时血流如注,于是独自就赶到医院处置。接待的门诊医生看了看告诉他:得截指,否则后果严重。他一听,立马拒绝。你想一个木工师傅,右手拇指何其重要,截了麻烦未免太大。当然拒绝的理由不完全在此,“我觉得这点伤还不至于到了那程度,”师傅说。

       伤不在自家身上,何去何从我也不知该如何劝他。最后也就只包扎了一下,就回来了。

       回来后师傅继续干活,该干啥还干啥。一个多月后,活计交工,因为这个意外事故,我主动多付了对方三百元。受伤的拇指依旧包扎着,看得出可能好长时间也没换药了,我问现在咋样了,师傅说:基本不碍事了。

       大约三个多月后,我特意打电话问候那个拇指,师傅回答:早就好了呢,多亏了那一段你天天让我吃肉。-----据师傅说,在许多人家,人家连饭食也不管呢,更别说顿顿有肉。

       呵呵,怎么说呢,穷人的骨头就是硬。

       之所以这样说,是因为我也多次有过类似的经历,这也是当时我在医院没有力劝师傅听从医生的原因。俗话说得好,自己的伤痛自己心里最清楚。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018