登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

日日皆是情人节  

2012-02-14 08:07:20|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日日皆是情人节 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        今日之情人节,红男绿女无不欣喜若狂,恨不能将憋屈了一年的云情雨意一泄而尽。不敢设想,若无此节,情何以堪,志何以遂,心何以定,人何以去?乃感叹情人节舶来之前文化专制,人性不张,红尘寂寂,古井沉沉,于是不胜唏嘘,慨然欣然。

       岂不知今人于古人,乃小巫见大巫也,鞭长莫及,望尘而后。

       乔吉(一二八○?--一三四五年),一作乔吉甫,字梦符,号笙鹤翁,又号惺惺道人。原籍太原,长期流寓杭州。主要创作活动时期在元大德年间至至正初年,其足迹由太原而湖广,遍历湖南、浙江、福建、江苏、安徽诸地。一生无意仕进,寄情诗酒,过着“残杯冷炙”,“青灯茅舍”的清贫生活,自谓“不占龙头选,不入名贤传,时时酒圣,处处诗禅。烟霞状元,江湖醉仙,笑谈便是编修院。留连,批风抹月四十年。”乔吉的生活创作、思想性格,在元曲作家中具有一定的代表性,一方面鄙弃仕途,视功名“酒中蛇”,厌官场“乌鼠当衙”,表示与统治者的不合作,求得精神上的超脱、安适;一方面纵情声色,“以其有用之才,而一寓之乎声歌之末”,寄情诗酒,追求情感上的快慰、满足。沦落风尘,说自己“平生脱不了疏狂限”,把“风月都担”。在其一生的生活和创作中,既有陶潜的隐逸、杜牧的放荡,又有关汉卿的风流蕴藉、柳耆卿的依红偎翠,可谓时代造就出的一位“酒圣诗禅”、风流浪子。他与倡优为伍,对歌妓女伶产生了深深的爱恋,在今存散曲中有半数之多抒写了这种爱恋之情。后人评价“乐府之有乔、张(可久),犹诗家之有李、杜”。

       现举其一首《折桂令》,试加欣赏之:

 

                      折桂令     赠罗真真       (元)     乔吉
           

               罗浮梦里真仙,双锁螺鬟,九晕珠钿。晴柳纤柔,春葱细腻,秋藕匀圆。

              酒盏儿里央及出些腼腆,画帧儿上唤下来的婵娟。试问尊前,月落参横,今夕何年?   

 

         题目里的这位罗真真,已不可考,无非唐之关盼盼,宋之李师师,明之陈圆圆之类吧 。句中所谓“罗浮梦 ”者, 自柳宗元《龙城录》“赵是由雄迁罗浮,梦中遇见仙女,醒来,在大槐树下,当时月落参横”。世之人,皆知黄粱梦而鲜知罗浮梦,岂不有违“食色性也”之圣人言?

      曲意大致为:哎呀这个罗真真,真是妙人,宛如宫苑佳丽,梦中仙女一般,你看他云髻高高,风鬟雾鬓,钗坠慵整,翠钿耀目,恰似淡云环绕的圆月闪烁着细碎而迷人的光晕。琼枝忽现,款款而来,那柔软的腰肢仿佛就是晴朗天气里习习柔风里的柳丝,曼舞之间,但见十指纤纤,春葱新剥,而那段臂膀,白皙细腻,圆润匀称,举止回旋,曲线优美,绝胜似一截新出塘的秋藕。

       兰花指轻轻捏其酒盏,玉液清清,杯底也浮现出个娇滴滴的人儿,那粉嘟嘟的脸庞印出一丝娇羞,一点腼腆,杯里杯外都看得清清楚楚,真真切切呢,恍惚令人觉得简直就是从悬挂的画幅里走下来的绝色娇娃呀。哎呀老夫这厢里是实在难以自持了,我谁呀,楚之襄王吗,子建曹植吗,明皇玄宗吗,竟有此等艳福?一时神思迷离,醉眼朦胧,不知身在何处,但见月欲西落,参星横出,东方欲晓,天光微曦,今日何日,今时何时,休去管它。

     呵呵,看这乔老兄,日日皆是情人节。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018