登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

宝马香车拾坠钿  

2012-02-05 00:41:05|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人笔端写元宵节最富人气的诗词莫过于辛弃疾的《青玉案  元夕》,不过,严格说起来,《青玉案》即便标上“元夕”的名头,实际记录的却是邂逅在元宵节里灯影迷离之中的一则爱情故事,且借以对在爱的迷津里彷徨踌躇的男女一点点化。上阕里的宝马雕车,绚丽花树,旖旎烟花以及玉壶玉龙不过是下阕爱情情节的场景和道具而已。而男女之爱的话题总是分外能够触动读者,于是这阕《青玉案》就成了与元宵节相关的千古绝唱。

       愚以为,着眼元宵节且最令人回味悠远的古诗应属以下姜夔的这首元宵节诗作:

                                                         元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;
                                                         风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。

       姜夔,(1154—1208),辛弃疾同时代词人兼好友,字尧章,别号白石道人。汉族,饶州鄱阳(今 江西鄱阳县)人。

       姜夔少年孤贫,屡试不第,终生未仕,一生转徙江湖,然早负诗文之名。从诗里的情形看,描写的对象应该是江南某地或者干脆就是作者的故乡水性鄱阳,总之不会是北方,一则古人限于交通条件,如果不是异地为官或因战乱而流离失所外,一般不会走出方圆数百里的生活圈子的,二则诗中的“风雨夜深”也告诉了人们本地的气候特点,在北方,元宵节前后如果有降水的话,那无疑是一场飘飘扬扬的白雪,断然不会是一场足可以驱散纵情享受狂欢人群的风雨。

      南方方也罢,北方也罢,元宵节的热闹至少有两处差别不大,一是如果当地有足够的水面的话,以烟花和炮仗为主的烟火表演必定选择在水上进行,这是因为许多燃烧材料都在硫磺里浸过,一触即发,遇火即燃,故而不得不出于安全考虑而预先防范,这就是说,诗中的“采莲船”一定是真正的船而不是北方节日红火场面的“旱船”,是呀,北方的“旱船”都在白天表演,意在以轻盈的脚步演示出水波荡漾,潺湲的样子,幽暗的夜色当然是不适宜的。

       全诗的大意是:全民狂欢的元宵节之夜终于在渴盼的眼睛里姗姗而来,满城的人们包括官吏仕宦,工商渔猎,民众百姓,男女老幼,绿女黄髫无不争相而出,为的是一睹灯节火树银花的盛况和各色焰火交织出的绚烂美景。往日的船只早被巧手的篾匠装饰得焕然一新,船头船尾都挂满了造型各异的灯笼,腰肢柔软的渔家姑娘们在船上跳着象征丰收,期盼祥和的采莲舞蹈。水岸异常拥挤,摩肩接踵,以致平素里娴静优雅,乘坐着宝马雕车大家闺秀,豪绅小姐们将耳坠和金钗一类贵重头饰丢失了也浑然不觉。玉壶光转,水天不夜,正当人们如痴如醉,沉浸于无休止的兴奋情绪里不能自控之时,不知趣的老天爷突然下起了雨,立春前后的天气本来就寒冷难挡,再加突如其来雨添乱,一下子淋醒了观众,一双双眼睛一顾再顾,恋恋不舍,但最终还是挥别而去。仅一刻工夫,原本喧嚣热闹,熙熙攘攘的河岸便冷冷清清,空空荡荡,前一刻的灯火辉煌,红硕烂漫瞬间消失,无影无踪,只有卖元宵的老者不肯打烊,孤零零的灯盏发出一抹微弱的昏黄,似乎在执意等待最后的一位顾客,然而,回应苍老悠长吆喝的只有簌簌的斜风和冷雨。

       很显然,与其说这是一首诗,还不如是白石老先生在登坛讲经说法,就算再显赫高贵,朱紫金黄,人生也不过一场盛宴,千里筵席,终有散时。凡一切张扬之事,张狂之人,汝等大可不比计较,任他,让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他,老天爷自有安排呢。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018