登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

毛丫儿 (上)  

2012-03-11 01:12:48|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毛丫儿是乳名,李芳菲才是官名。可是直到两三年前,即便是街坊邻居,如果有来人打听李芳菲这个人的话,怕也是没几个人知道哪路大仙,何方人氏。

       眼下自然是不一样了,李芳菲成了副镇长。一座恁大的镇子,除了镇长,不就挨副镇长了嘛;那可是全镇老百姓的父母官呀。

       于是惯熟些的见了来福就不叫来福了,叫镇长爹。来福呢也没法叫别人这么叫或不这么叫,之在脸上泛出些不太自然的笑。

       缺什么就盼什么,来福这名儿大约就是这么来的罢;反正来福自打小就是个苦孩子,这些根底儿左邻右舍是最清楚不过。来福打光棍儿打到三十多岁才娶回个患有羊羔儿风的媳妇。单就长相的话,人家配来福那是绰绰有余------嗐,不就是亏在这点毛病上嘛,否则的话,来福这个斗大的字识不了一箩筐的货是万万轮不着的。

       来福媳妇除了那个并不经常发作的毛病外,要说还有什么不足的话,那就是没能为来福养来个儿子。倒是挺能抱窝,可惜一连三胎都是丫头片子。到了这个幺儿-----也就是现在做了副镇长的毛丫儿------一出世,来福实在是沮丧,趁着媳妇上茅房的当儿,就把没出满月的小毛丫抱出门给了人。媳妇呢方便完了一瞅,炕头上娃娃带小被褥都不见了踪影,当时气得两眼泛白,双手哆嗦,口吐白沫,一副要死过去的样子。来福一看,唬得赶忙又把孩子要了回来,打此再也不敢提把孩子如何如何的话茬儿了。

       就像冬天里的阳婆,才上西窗,转眼就又蹿到东厦的屋檐,再一罗嗦,就日落西山了。一不留神,数年倏忽而过,来福的三个丫头片子,都长成大姑娘了。

       三个姑娘里,老大老二人相对熊些,脾气柔柔的,总是低眉下眼的样儿,而毛丫儿不同,话多,惹的是非也多,自小就会在背地里说俩姐姐的坏话。有一回赶会,来福给三姐妹买回一盒雪花膏,毛丫儿看见时,雪花膏已经被用过了一点,很是生气,干脆一次就全用光了它。

       来福早就在心里有个打算,入赘一个女婿以继后。一般人的想法是,大姑娘来招女婿------不为什么,就图早呗,早见孙子,早了心事------而来福不这么想,他想让毛丫儿招赘。自己不是一辈子没脾气总受人欺负么,三姑娘人蚂蚱,蝎虎,将来也好顶门市,变变门风。

       于是老大老二早早地久不读书了。读那么多书干甚?花恁多的钱,划甚哩?还不如姑娘出嫁时多些嫁奁,那样岂不风光多?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018