登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

雷不死你算你命大  

2012-03-11 15:32:27|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以下一段文字来自于网易左小祖咒的微博(因为无涉商业之用,故而冒昧一借):

 

       愚昧教育的特征就是为语文设置标准答案。上海某小学一年级语文试题:蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫四动物,请从中找出一种跟其它三种不同的动物。家长们众说纷纭。有认为是小鸟,因为只有鸟有羽毛,还有认为是蜜蜂,因为只有它是昆虫。但标准答案却是熊猫,理由:它是唯一须由动物园饲养的动物。众家长晕倒。

 

       呵呵,果然够雷人。不知好事的外邦之人是否设立有雷人雷事吉尼斯纪录,倘有的话,上述所谓的答案之“雷度”也该够震撼的了,创立或改写该项纪录也该具备了问鼎实力了罢。 

       严格来讲,此道所谓的语文试题本就不在语文的范畴,当然,如果出题者非认为是语文题的话也未尝不可。从大语文的角度讲话,举凡天下之事,包括花鸟鱼虫,风霜雨雪,吃穿用度,生老病死,都可以算作语文,你总得表达和记述,涉及嘴巴和文字嘛。《红楼梦》里说“世事洞明皆学问,人情练达即文章”就是这个意思。

       但是,如果涉及主观判断或客观事物的多样性的话,很明显不应该设立一个所谓的标准答案-----包括时下中高考语文试题里的阅读题------答题者如果言之有理,持之有故,甚至虽答非所问但具备有创新性思维在其中的话,也应该判对以示激励赏识,从而达到开垦荒芜,启发蒙昧,勇于探索,敢于质疑的最终目的。

       譬如上述试题,至少有七八种答案都应该算对:

       1,蜜蜂。因为蜜蜂是唯一从事甜蜜事业的动物。

       2,蜜蜂。因为蜜蜂是昆虫,而其他三个(种)都不是。

       3,小鸟。小鸟是由年龄大小的分类原则划分出来的概念,而其他三个(种)都不是。

       4,小鸟。小鸟有羽毛,而其他三个(种)都没有。

       5,兔子。兔子是与人类最亲近的家畜之一,还被当做人的属相,而其他三个(种)都不是。

       6,兔子。兔子是唯一在地底下做窝并且纯粹以草甚至根茎为食的动物,而其他三个(种)都不是。

       7,熊猫。熊猫是国宝,而其他三个(种)都不是。

       8,熊猫。在家里养熊猫是不被国家法规许可的,而其他三个(种)都可以当做宠物来饲养。

      作为一个语文老师,一则得有相应的知识储备,足以应付孩子们千奇百怪的提问;二则得有容许不同声音的大度胸怀,鼓励有异禀的孩子发表“异端邪说”;三则得具备先进的教育理念和以学生为本的意识。古人云:一言以兴邦,一言以亡国,于孩子们幼小的心灵而言,尤其如此,老师的一句挖苦,一语讽刺足可以完全浇灭掉一个孩子对某门学科的热情;四则得具备厚实的语文功底,与语文老师来讲,斯为本分,自是不必多言。

       问题是,现在的中小学,区里县里,乡上镇上动辄有统一考试,考就考呗。不幸的是,人家有连老师不知晓的标准答案,学生的最终评价就在那个让你摸不着头脑的标准答案里,不揣摩人家的底牌和脾气,你就得抓瞎:轻则升职受阻,重则去职走人。

       呵呵,这就没办法了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018