登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

毛丫儿 (中)  

2012-03-12 02:07:47|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毛丫儿自然与两个姐姐是不同的。

        毛丫儿如果是一直是毛丫的话,大概如今也就是个普通农村姑娘吧,打工,嫁人,生娃,之后一天天变老,平凡得就像山坳里的一朵野杏花,而毛丫儿有所不同,这朵野杏花开到了有钱人家的园子里。那就变娇艳了吗?倒也不是,但受青睐的机会比在山间僻野要大得多。

       毛丫儿上学的第一天,老师一见“李毛丫儿”这名,不禁哈哈大笑,同学也笑。老师说:你咋连个大名都没呢?毛丫儿小脸羞得红红的,不吭声。老师接着说:那我就给你取个学名吧。老师一沉吟,说:那就叫李芳菲吧,桃李芳菲嘛。毛丫儿自然也不知啥叫桃李芳菲。到了放学时,老师把“李芳菲”仨字写在毛丫儿的手心里,叮咛说:你爹你妈同意这个名字的话,那就它了,明天来了告我一声。嗯,记住了没?

       就这样,毛丫儿变成了李芳菲。不过这名字也仅限于在老师的嘴里和学籍簿上,邻居街坊,大人孩子还是习惯叫毛丫儿。

       此后的许多年里,毛丫儿也没有什么太大的与众不同,也不过就是比一般女娃稍稍胆大一点点。

       有一个研究儿童心理的学者说,依据他的观察结果,如果一个家庭里一不溜全是女孩或全是男孩的话,这些孩子在成长过程中,其性格发育多少会带来些缺憾的。研究的事情一般人自然是不了解的,但毛丫儿在高中是还是出来点事儿:有一天,毛丫儿被校长叫到办公室里问了一些很严肃很隐私的问题,原来,毛丫儿所在学校一位年轻男老师和妻子打了一架,那妻子气不过,就跑到校长那里揭发丈夫的不光彩之事,事涉毛丫儿,所以就被“传讯”了。

       好在这事当时知道的人也不多,事情就那么过了,慢慢就淡了。其中的是非曲直,怕只有当事者心里清楚。

       转眼就到了高考。打考场上下来,毛丫儿自知考得不太理想,二本肯定没戏,三本倒是估计差不多,但学费太吓人,家里肯定出不起,于是就自作主张报了个冷门的专业:本省的林业高职学院,估摸着报的人不会太多,保险系数大些。

        志愿报妥后就天天在家等待,等呀等呀,该接到通知书的都接到了,只有毛丫儿的云中锦书迟迟未到。毛丫儿一急,就和爹妈斗嘴闹腾,爹妈知道姑娘心里烦,就让着哄着,暗地里开始托人物色可入赘上门的女婿了。

      

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018