登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

花片片飞风弄蝶  

2012-03-15 00:13:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闺怨伤别是中国古代诗词歌赋里的一个重要题材,在感叹古人滔滔江水般的苦心与怨情之时,我们常常不禁心生疑惑:时代发展了,社会不断进步,人们的情感生活也应该越来越丰富充实,内心感受也应该越来越敏感和柔软,何以那片远去的帆影里反倒消失了那双迷离朦胧的泪眼,寂寞的柳丝里再也不见渭水岸边那一轮的玉壶情愫?那份千里婵娟,天涯共此,举酒相邀,与君相知的情志和诗意莫非正在渐渐淡出于人们的灵台深处?

        如果是的话,那可能要“归罪”于当今发达的通讯手段和迅捷的交通工具。天下小了,舞台大了,连嫦娥都成了空间实验室,那恼人的飞絮和点点杨花还算得什么呢。

 

                                                   浣溪沙       (宋)    张先
  
                      楼倚春江百尺高,烟中还未见归桡,几时期信似江潮?
                      花片片飞风弄蝶,柳阴阴下水平桥,日长才过又今宵。

 

       类似于今日的中国广大乡村,作为家庭主要收入来源的男主人,如果只是守着自家那几亩薄田,那日子大约要寒酸紧张一些;那就出去打工或经商吧罢。这一走,就得些时日,而留守于家中的弱质娇妻,劳作之余,未免寂寥空虚,空闺难捱,寝食难安。当然,古代的情形稍稍有所不同,男人外出一为做官,所谓“辛苦赶考图功名,千里做官为钱财”是也;二为货财,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,就指商旅奔波,车马劳顿的景象。尤其商贸贩运,一旦出去,除了天有不测风云的担忧以外,旦夕祸福的风险更是不得不防,诸如失窃,诓骗,劫道,抢掠等各种意外都可能发生,更麻烦的是,这厢里已然变故多时,那倚门而望的那厢依然泥牛入海,浑不知讯,甚而多年之后,盼回来的竟然只是一副干尸枯骨。

       当然,还有一种可能也颇令人悬心不下,那就是夫婿“盈盈公府步,冉冉府中趋”之后,另配佳偶,以攀高枝。而这样一来,原本的糟糠之妻就难免衾冷帏凄,寒窑孤身了。

       词中的百尺高楼,其旨意并不在炫示富足豪贵,而在女主人渴盼急切。登高而见远,顺风而呼彰;“倚”者时非短,“烟”波暗寓无。

       词的大意是:春日又回,寒江重开,春潮涌动,春水漫堤,一直没有消息的夫君也该回来了罢。这天煞的冤家害得奴家日日到渡口苦苦守望,然而,“过尽千帆皆不是”,“烟波江上使人愁”。究竟,哪一片白帆才是归程,哪一支桅杆系着离人?期信早已过,人究在何处?江潮尚有信,奴家何空候?古曲唱得好,奴家今始知:“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。”

       看那岸草上的蝴蝶尚且成双成对,微风里修长的柳丝轻吻堤岸,春水泱泱,春情依依。哎呀,你让奴家的这颗春心怎能不刀搅似地痛?黄连根是的苦?好不容易这一个白天给奴家熬了过去,可接下来这漫漫长夜,寂寂空闺,又该如何打发?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018