登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

认干爹  

2012-03-16 01:39:23|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前两天,号称“中国第一制服美女”的模特周蕊在微博自曝干爹抽空为其庆生:“感谢干爹百忙中抽出时间为我们举办生日宴……”配图上,周美女与一位腰系爱马仕皮带的男子手把手切蛋糕,男子面部被一颗红心遮盖掉。干爹、名模、爱马仕……背后的暧昧、复杂关系让网友迅速炸开了锅。数十万网友热议这又一起“坑爹”事件,展开了猜想和人肉……

   
女模周蕊陷"两会干爹门"

女模周蕊陷"两会干爹门"


       老实说,于娱乐界和江湖上这些真真假假,虚虚实实,奇奇怪怪,黏黏糊糊的事情,博主一直关心不够,故而知之无多,因此也不敢信口开河说人家如何如何。许多事,原本就不必弄那么清楚明白的。

不过,因了这个也不知算新闻呢还是八卦事件,博主倒是想起了老家晋南一带认干爹的古老习俗。其实,早先的那个时代里,也不仅只晋南,认干爹干妈这风俗山南海北都存在,当然各地的认法肯定有所不同。下面述及的主要是晋南的认干亲乡俗。

众所周知,旧社会的坤伶甚至整个演艺界都有认干爹干妈的传统习惯,道理很简单,只是一个名气也大,是非也多的行当。古语云;“婊子无情,戏子无义。”是不是戏台上演古事扮他人多了,渐渐就不知自己是谁了吧。

说这些也不是闲扯。在晋南博主最熟悉的那个村落里,上世纪六十年代,有一个徐娘半老的主儿,穿着很是洋气,打扮超前,其实日子跟大家一样也是紧巴巴的。其人有一癖好,酷爱看戏。如果仅只是看也就罢了,每回村里演戏,“徐娘”必将剧团里的有点名气的男女角儿请至家中,顿顿好吃好喝,夜晚则把新拆洗过的被褥拿出供其享用。据“徐娘”宣称,这些名角儿都向她认亲,或干妈,或干姐妹。有人便笑问:“那十三红(蒲剧名伶,男性)是不是就跟你一起睡炕上?”“徐娘”半恼半羞:“狗嘴里吐不出象牙来。”但看得出来,“徐娘”很乐意享受这种与戏子间干干湿湿的关系以及村人对她的某种猜想。

当然,只是个特例,不能算数。整儿八经的认干亲大抵都是从婴幼儿时期,很少有孩子知事了以后认的。很简单,孩子老大不小甚至成年了,冷不丁又冒出一个爹或娘,尽管是干的,但还是格外别扭,不大愿意认可的。

如果某夫妻俩此前一两个孩子都死于非命,那么接下来出生的这孩子------男孩尤其如此------就得认个干爹以保命了。为啥能死了呢?命不硬呗。那就找个命硬的干爹来保护孩子。那干啥的命最硬呢?打铁的呀,你看那百炼钢在他的锤下都要乖乖化为绕指柔呢。那就铁匠吧。于是就央人去说。于铁匠讲,事儿也不坏,也亏不着自己,就答应了。手续也很简单,孩子的生父生母给孩子的干爹一身衣裳一双布鞋就成------铁匠打铁,火星四溅,费衣坏鞋呀。铁匠这厢也不能光收人家东西,得回个礼儿,亲家呢,也不麻烦,赶集时买个“长命百岁”的银锁子就行-----那时一副银锁子与单件衣裳的价值大致相当------孩子三日或满月时送过去就得。此后就算是结成亲家了,逢年过节要走动的。

村子里铁匠也就那么一两个,于是奇迹就来了,每个铁匠膝下就有十多个干儿子,跟以前的皇上似的。干爹也是爹,百年之后出殡时,亲儿带干儿,棺材后拉孝棍子的长长一大溜,颇令那些不是铁匠且年寿已高的旁观者羡慕眼热。

如果想给孩子认干亲不打铁匠的主意也行,那就找一对家中孩子多人缘好品行端的夫妻认干爹干妈。早先时候孩子的夭折频率还是比较高的,人家能养活那么一大堆孩子,说明人家命相好,祸祟少呀,咱孩子也不妨沾沾功借点气脉,便宜大家沾,方便大伙行嘛。稍稍的一点遗憾是,这类孩子多的人家光景都不太好,日子有些紧,当然这些就顾不上了,反正孩子又不在他家吃穿长住。

还有一种认法是:两家父母年龄相当,关系密切,俩孩子也正巧出生时间前后差不多,于是这家有事就把孩子暂时交给那家照看,那家当妈的奶少,就到这家匀一些。这样一来,孩子两头都叫爹叫妈,显得亲热呀,久之就成了干亲。如果俩孩子恰好是一男一女,就极有可能定成娃娃亲。

这就是博主老家一代认干亲的习俗。写到这里忽然想起《水浒传》里西门庆也认了个干娘呢,那就是被叫做“王干娘”的茶坊王婆儿。看来,不仅“半路夫妻”各自有各自的算计,这半路来的“干儿”“干娘”,“干女”“干爹”怕也各怀鬼胎,不是什么正经来路。

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018