登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“密奏君王知入月”是嘛意思?  

2012-03-20 19:40:24|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了一篇文字,说古代的后宫嫔妃是如何避免因月事来临而与皇上的临幸相冲突。据文字里介绍,嫔妃媵嫱们每逢月事之来,必须第一时间“密奏”,否则恰逢皇上摘牌,你却禁设“红灯”,岂不惹得龙颜大怒?跟抗旨同罪呀,罪责自然也非同小可,从此失宠或打入冷宫甚至被处死都有可能。至于到底是什么结果,那就难说了,得看皇上怒的程度。

        为了证实其“密奏”的说法,文字的作者还征引了一首诗,此诗的作者是以写宫怨题材见长的唐代著名诗人王建,该诗来自诗人的《宫词》系列:“御池水色春来好,处处分流白玉渠。密奏君王知入月,唤人相伴洗裙裾。”文章的作者注释说,其中的“入月”就是指来月经,意在委婉地告诉皇上,本姑娘的大姨妈来访,身有不便,你找别的入眼的嫔妃成就好事吧。而“洗裙裾”便是洗去月事临后的痕迹。

       博主本人对历史也不过稍知皮毛,于宫闱秘事之类就更知之甚少。从寻常的道理上来讲,似乎应该就是这么回事-----不这样的话,还会是什么样?没有其它可能了嘛。

       但博主对上述那首诗的释义和理解却另有看法。前两句“御池水色春来好,处处分流白玉渠”,乍一看,只是开个头,衬托一下,信手拈来后宫里春天来临,抬头可见的情形:春天到来,春水淙淙,御池之水通过白玉般的石头砌成的御渠的导引,经过众多嫔妃媵嫱起居和生活的宫室,纵横交错,四通八达。在古代,除了饮用水来自就地凿成的水井外,生活用水统统来自城外与护城河相通的外来水源,除了引水之外,御池御渠还当下水道来使用,这就是题写着情诗的红叶能够从后宫深处通过城墙底下的暗渠顺流而出的缘故。

      但是,读者稍一用心就可以看出,前两句诗并不只是“兴”一下就完了,其深意是:贵为皇上,龙种珍稀,在治国安邦之余,皇上还有广播龙种的职责,以扩充皇室子嗣,后继有人。如果像《长恨歌》里写的那样:“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,那是不行的,连白居易也是以批判的口气来写的,应该的态度是:广种广收,多多益善,“处处分流”,滴滴不废。

      正是因为有了前两句的源和流,所以第三句就应该顺流而下,如果突然间来一个阻隔的话,岂不很是扫兴?从生活的习惯思维讲,有些违背常理。倘然从诗的习惯构思讲,也不甚恰当,“拐弯”应该在结句才对。

      所以,博主认为第三句的意思应该是:如果能告诉君王知道:小女子进宫已经满月,早已做好准备,各种礼仪规矩也悉尽熟知,可大王你还没领略小女子出众的风采呢,能及早驾临小女子的床帏的话该有都好。如果能得到大王你的临幸,保管让你乘兴而来,满也而归。老天睁眼的话,怀个龙宝宝那就最好,一则陛下你多一个王子,二则小女子的后半生也有了切实保障。

      当然这只是一介普通宫娥的臆想而已,嫔妃媵嫱成千上万,此等好事哪里就能恰好降临到自家头上呢,“密奏”的渠道自然也只是美丽幻想,几乎没有成为现实的可能,正因为如此,所以,这个身份卑微的当事者也不怎么指望这个馅儿饼,每天该干嘛干嘛,“唤人相伴洗裙裾”,或者打秋千,捕流萤,逮蝴蝶,放纸鸢等等,与自己同样处境的伙伴多的是呢。好比男人女人都有很多很离奇浪漫的性幻想,但真正付诸实施的却少而又少一样。

       总之,与所谓的大姨妈毫无关系。

      当然,你如果愿意把最后一句理解为:就要迎接皇上的临幸了,所以预先要把衣裳洗干净,早早夹进去薰衣草,借以届时增加芙蓉帐里浪漫春色-------也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018