登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

绰号乱弹  

2012-03-29 00:23:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古语道:“少不看水浒,老不看三国”,颇有道理。于一半大小子而言,《水浒》乃一部但拿起便无法释手的书。《三国》当然也不愧天下第一才子书之称,但除了其中的战争场面读得懂以外,太多的权诈计谋和皇帝诏曰对一个心智未熟,懵懂初开的孩子来讲,未免有点罗嗦和不耐烦,而《水浒》则不一样,相对浅显通俗多了,细嚼慢咽,品滋咂味可,一目十行,囫囵吞枣亦可。再说,官军捉贼,轮流坐庄本就是孩子们常玩的游戏嘛,故而阅读起来很感默契,暗滋心得;而《三国》则有些麻烦了,谁是正统,谁为反贼,都令人眼花缭乱,忽而称兄道弟,忽而又刀枪相见,也太费捉摸。直到现在,半生已过,博主都不敢自言读懂《三国》。呵呵,当然,《水浒》呢也不敢说就一定拿捏准了,不过相对说来,其主旨要明了一些,就是一部官逼民反的历史嘛。

       此外,《水浒》还有另外一点吸引孩子眼球和另类心理的招数,即出现在书中的人物基本都有一个绰号。呵呵,这东东多好玩呀,哪个男孩子小时没给同学取过外号,又没被同学取过那些或难堪或不雅的“美称”呢?私下里送给老师的那些不伦不类的称谓就更多了,犹记一位倒霉的老师就被受过其体罚的同学冠了一个极恶毒的外号叫------老骚猢。你道何谓老骚猢?即羊群里的雄性头羊。头羊的最明显特征是,体型硕大,与同性格斗起来极凶猛,除了小羊羔,群落之中的所有雌性全都是寡人的嫔妃媵嫱,其他雄性一概染指不得,但有冒犯,那好,摆开场子,咱犄角说话,洒家那两根粗壮坚硬的头顶之物,可不是好玩的。

       这老师当时也就三十多岁的样子,其实教得也蛮好,每当学生哇哩哇啦背诵课文时,老师就闲了,坐在讲桌后面偶尔有一点点极不文雅的动作,估计是下意识,或者是以为学生看不到或即使看到也不解其中奥妙。但他显然想简单了,一些男孩子于那方面,通过对五畜六禽,猫猫狗狗的天然随性的观察,早就开窍了。

        博主现在也忝列门墙,为人师表,抖落幼时老师的丑,有些不厚道,打住。话头拐回来,再说说《水浒》里的那些家伙,就像现在的出版社隔三差五将四大名著翻印捯饬一番一样,没有版权那一说嘛,简单多了,即便在市面上一半价销售也赚钱。

       “黑旋风”作为李逵的绰号恐怕无人不晓,称之为梁山泊第一绰号应该不为过。早先的小人书以及后来的电视剧里给出的人物都是那种体壮如牛,胡子拉碴,面目黝黑,鲁莽而勇敢,无知亦无畏的形象,只可惜从作者施耐庵到后来的读者,都基本没怎么从“旋风”的含义上去做文章,去咂摸,去想象。旋风者,倏忽而来,裹挟而去,想必这就是李逵在阵前的突出特点了。对于一个步军首领而言,与敌交战时不借助于马匹,欲制服敌手非突至近距离范围不可,这要求当敌者必须有极敏捷的身手和非常协调的身体条件,否则所持之短兵器无从派上用场。如此说来,李逵应该不是一个高大粗壮的体型,很简单,这类体型之人动作迅捷不了。

       可《水浒》的最终解释权终究在施耐庵那里,作者把李逵塑造成那样就该是那样,包括绰号在内,你莫非比施耐庵还高明吗?

       错,严格说来,施耐庵只是水浒故事的改编者或修订者。水浒故事其实打北宋末年,真实的梁山泊农民起义开始,水浒的故事就广泛在民间流传了,这其中包括了许多的人物姓名和绰号,只不过一开始简略一些而已。

       好汉王定六的绰号叫“活闪婆”,开始是不知何为“闪婆”,以为跟虔婆,媒婆,神婆一样的半职业女性,后来一想,不对,既有“活”冠于前,那“闪婆”一定某个神祇,物不可能,还有个“婆”来限定着呀。后来渐渐知道,“闪婆”乃雷公电母之中的电母之另一称谓,在有的城隍庙里便塑有其神像,或壁画里有画像。那“闪”为什么是婆,是母的呢?不为什么,只因雷是公的。男人性暴,属性近乎雷,主惊悚;而女人善遐想,外形变化多,故而主惊艳。“闪婆”之为口头禅,主要形容某人行动敏捷,腿脚灵便,头脑活泛,反应机智,略带少许贬义,与今日之网络熟语“快闪”,“闪人”意思差不多,妙趣也差不多。

      

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018