登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

此时心在阿谁边?  

2012-03-09 23:53:14|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据医学解释,春困是由于季节交换给人们带来的生理变化的一种反应,诸如困倦乏力,眼涩头晕,昏昏欲睡等。不过美人除外,西施捧心,黛玉蹙眉,美人即便没着没落,困顿愁乏也是一种别样的媚姿美态。

                                                 春困怎么办| jiaren.org

                                                             

                                                         浣溪沙       (唐)     欧阳炯

                       
           落絮残莺半日天,玉柔花醉只思眠,惹窗映竹满炉烟。     独掩画屏愁不语,斜倚瑶枕髻鬟偏,此时心在阿谁边?

          

        欧阳炯(公元896年—971年),益州华阳(今四川省华阳县)人,他在前蜀时初仕王衍为中书舍人,后蜀时拜为宰相,最后随后蜀孟昶归宋,任左散骑常侍。曾为《花间集》作序。其人品性坦率,工于文章,善吹长笛。其词大抵婉约轻和,不欲强作愁思,刻画小女儿情态尤异常真挚动人。况周颐在《历代词家考略》中言:“艳而质,质而愈艳,行间句里,却有清气往来。”

       词的大意为:初春二月,天清气朗,时近中午,春阳渐暖。幽居于深深庭院里曲栏回廊尽处的佳人百无聊赖,困眼娇酣,正不知如何打发这恹恹时光,昏昏欲睡之时,忽听得窗外有黄莺啼叫------哎呀这恼人的黄莺,好生叫人搅扰春梦,“打起黄莺儿,莫教枝上啼。”黄莺儿婉转的歌声本是天籁之声,怎奈它来得不是时候。此刻的佳人慵懒倦怠,玉柔花醉,心思全在枕上那厢的温柔里呢。雅致的室内香雾缭绕,馥气袭人,泛青的竹枝在微风中摇曳多姿,调皮的竹叶还不时地轻触着窗棂,仿佛在向主人传递着春天的消息。

       然而一觉醒来,辽西只在梦里,心事依旧愁怅,孤独犹在,寂寞无解,默默无语之中,心潮委实难平。下意识掩起画屏,不叫人看见自己的愁思模样------鬓发散乱,玉钗不整,银簪滑落,双髻偏欹。“风住沉香花已尽,日晚倦梳头”,“香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头”,“鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉。”身边缺一个欣赏的人儿,我打扮给谁看呢?微斯人,再美好的春天,那也只是别人的风景。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018