登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

孤灯未灭梦难成  

2012-04-14 20:11:12|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平素晚睡晚起,晨昏颠倒,数十年来已成恶习。今早却一番往常,不到早晨六时便早早醒来,于是斜躺于床靠背,信手取来闲书瞎翻。倏地,耳畔传来一阵“咕咕”声,响亮有力而动听,感觉近在咫尺。遂穿衣下床,至阴面阳台,果不其然-----数日前,有斑鸠筑巢并孵蛋于寒窗之外防护栏里------适才之鸣叫,乃出于此。不觉心意畅然,胸怀兴奋。晨光初照,有鸟鸣春,当窗而啼,声声入耳,不亦快哉?

       忽然忆起曾经读过的一首诗来,其中一句便是“不忿朝来鹊喜声”。呵呵,鹊巢鸠占,也算有点关系。全诗是:

 

                                                       闺情     (唐)   李端    

                                              月落星稀天欲明,孤灯未灭梦难成。
                                              披衣更向门前望,不忿朝来鹊喜声。

 

       一看题目“闺情”两字,许多人便知十有八九是一首闺怨诗。没错,的确如此。

       古人笔下的闺怨诗,一般都换做女主人的口吻来写。没错,此首也是如此。

       本诗选择了一个极富戏剧效果的一个生活细节,一个很是直观的横截面,颇显诗人的精巧构思与细微之处见精神的能耐,真乃一花一世界,一叶一浮生。至于年尚少艾的女主人所居,可贫寒之庐,亦可阀阅之门;可商旅豪宅,亦可戍卒家室。很简单,彼之年月,凡精壮子男,皆可能长久未归,或因战事,或以贩运,或千里为官,或进京赶考。这样一来,那边厢的娇妻美妾就不得不独守闺房,苦捱痴等了。

       不过女主人的运气还算不错,没有白等,千呼万唤的夫君没有效死疆场,也没有丧命于旦夕之祸。没有辜负当初的白首之盟,没有忘记今日之糟糠之妻。他要回来了,甚至可能带着无尚的荣耀-----当然如果没有丝毫的身外之物,只一身如初,那也是极好不过呢,毕竟人才是至为珍贵的本钱------眼下人虽未见,喜信已到。

       不过古代的交通工具委实叫人心焦,其中影响最大也最不能预见和防范的便是天气状况了。如果天清气朗,气象融和,一日百二十里,尚可估摸;而一旦天不凑效,像《岳阳楼记》里的状况出现------“霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼”-------那一路颠沛流离,究竟何日始归,就不好说了。

       此等情形之下,倚门而立,翘首盼望的女主人哪里酣然入梦?月明星稀,天尚未亮,便开始谛听窗外的脚步声了。说来也巧,倏然间耳畔传来一阵喜鹊的鸣叫。天,喜鹊报喜,还真灵验,“乾鹊噪,行人至”嘛。于是禁不住匆匆下床,披衣出门,冒着大清晨的寒风,看个究竟。

      谁知出得门来,眺望那官道,但见蜿蜒逶迤,风尘漫漫,哪里有半个人影。再回看那诳人的喜鹊,犹在叽叽喳喳,不禁忿然瞋恨:哎呀你这幺蛾子,叫的好没道理,直让奴家空喜欢一场,折煞人也。

      最后一句“不忿朝来鹊喜声”,简直神来之笔。      

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018