登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

浣花溪上见卿卿  

2012-04-02 01:03:42|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赋诗填词当然是件风雅事,不过,要说有多难也不见得。至少,其中的一些要领并不难领会,譬如庖厨里制作用来佐餐的一碟拌凉小菜,不少生菜切段后需要在开水锅里汆一下。这活计看上去也很简单,一般都是伙计在做,但仍旧有个“火候”的问题,时间稍长,杀菌倒是彻底,但凉拌菜所特有的清脆口感便没有了,色泽也差了,也撑不起盘子了,其失也就一个字:过。得,这小伙计就等着老板的斥骂吧。如果时间过短呢,那菜品免不了有股子夹生味儿,顾客就不满了:咋青草似的,喂牲口呀?

       那就看看高手是如何操作的罢。

  

                                              江城子         (唐)     张泌   

                          浣花溪上见卿卿,眼波明,黛眉轻。绿云高绾,金簇小蜻蜒。

                          好是问他来得么?和笑道:莫多情。

 

        “卿卿”一词,源于南朝 宋 刘义庆 《世说新语·惑溺》:“ 王安丰妇常卿安丰, 安丰曰:‘妇人卿婿,於礼为不敬,后勿复尔。’妇曰:‘亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?’遂恒听之。”白话出来特有意思,简直就是个语言小品:王安丰的妻子常常腻着王安丰,时不时就亲热一下,人不见也就无所谓啦,而人前时丈夫就未免有点尴尬。王安丰便背后警告妻:“在人面子上你总是弄出这些亲昵举止,也太有点无所顾忌,违背礼数了吧,别人看不惯的,不妥,以后得改,下不为例,嗯!”口气挺严厉,但妻子可能是个辣妹出身,根本不吃这一套:“我是你媳妇知道吧,媳妇的本分就是要对自己的丈夫亲亲爱爱,说出‘我的心肝宝贝’怎么啦?我就是要秀给他们看。以后我还是这样,别人爱乍看乍看。我的丈夫,我不亲热,难道留给别人亲热吗?”丈夫一听,知道自己的劝阻根本没用,只好随妻子去,听之任之,随便她吧。

       -------瞧,一不小心就归结前述的“火候”上了吧:娶个媳妇倘是性冷淡呢,未免太不解风情,不解心渴;如果像这位热情过火的呢,只有招架之功,没有还手之力,也未免狼狈。

        言归正传,自打那位厉害媳妇争取了一把自己的权益后,后人常以“卿卿”为夫妻或情人间的爱称,相互通用,彼此皆可。在本词中即体现出此一特点。不过依博主的理解,本词里的“卿卿”指男主人似乎更合适。

       浣花溪者,本在四川成都,一名濯锦江,又称百花潭,杜甫故宅在此,作者张泌也曾逗留。每年四月十九日,蜀人多游宴于此,谓之浣花日,唐名妓兼才女薛涛,亦家于溪旁,以溪水造笺,号“浣花笺”。

       知道了吧,在同样一条清浅的小溪里,如果只“浣衣”“浣垢”,那是现实主义;如果“浣纱”“浣肠”,那是超现实主义;再升格为“浣雪”“浣花”呢,那就是魔幻主义了。

       好了,鳞鳞爪爪都理顺了,词的大意也就出来了: 

       浣花溪当然是一个热闹风流的所在,也是个颇为合适的会面时间,狂欢节似的,谁能注意到一对有情人尚不宜公开的卿卿我我呢。为了这次会面,女主人显然做了精心的打扮和准备:一双杏眼清幽澄澈,湖水一般清清亮亮;两道眉弯眉漠漠淡淡,犹似烟岚笼罩里的一带远山;髻鬟高绾,仿佛绿云扰扰;莲步轻移,髻上雕有蝴蝶的玉钗恍惚翩然欲飞,真是流风回雪,浮云蔽月,既有洛神宓妃的神光迷离,又有邻家女儿的活泼可亲。

       这厢里不禁怦然心动,看她这神态举止,听她这言语声气,怕是也春意荡漾,芳心暗许了吧;但也不十分确定,女儿家的心思并不那么好猜的。不过不妨以一些肢体的动作来代替语言的试探,对方的笑靥和眼神似乎在提醒和鼓励自己该这么做。

        然而,当他伸手试图牵住她纤纤手指时,不意对方又在躲避:“莫得胡来。”这下,小伙子真是不知如好是好了:说她在拒绝呢,看上去又不像,说话时的那种嗔笑显然是只有有情人之间才有的呀,抑或海棠半睡,幽兰和羞?假装嗅梅,欲拒还迎?哎呀,这妮子,简直就是一副直叫人不知所措的迷魂药。

      

 

     

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018