登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对网易首页也来一回“咬文嚼字”  

2012-04-20 20:48:38|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很喜欢一本杂志------《咬文嚼字》。有次到了书店,遇见了该杂志的年度合订本,甚至还有数年前的,乃悉数拿下,各买一册。其主编郝铭鉴是一个老资格的出版人,当年就是因为对粗劣不堪的出版质量痛心疾首,于1995年创办了《咬文嚼字》。

       之所以写出这个开头,是因为在今日网易新闻里看到一个题目《足协开罚单:8人停34场罚款17.3万 申鑫外援停8场》。博主乍一看:呀,这次足协的处罚力度果然大,停34场,果真厉害。这就是说,这些个倒霉蛋们最少一个赛季就得在冷板凳上呆着。于一个职业球员来讲,这么长时间不登场,弄不好,这吃饭的功夫就得废掉。唉,怨谁呢?叫你踢球,叫你打架来着?

        岂知打开正文一看,原来却是:共计三场比赛里,参与打架,构成暴力行为的八名球员分别叫停三场或四场不等,最多的是一名叫安东尼奥的外援,被罚停赛八场。适才的提到的八个倒霉蛋各自的被停赛场次加起来共计34场,连那17,3万元也是众人被罚的合计数额,而不是各罚这么多。

       弄了半天竟是这样,这作者也太不厚道了,为了多抓读者眼球,居然弄这些小把戏,好比一些无赖的饭店老板,招牌上写:鳕鱼  50。你便想:或一只或一盘,这价位都蛮划算呀,于是便点了此菜,哪知结账傻眼了:原来人家是每一两50元。

       稍稍换一下其中一些元素,可更明显看出此文字表述之荒唐:《法院下判决:八罪犯被处20年徒刑》------这标题你会怎样解读?见过这样的表述吗?

 

      继续,还是今日的网易新闻首页。

      《校车严重超载挤70人,这是何等悲哀》,该标题共计三处不确或不妥:“校车严重超载挤70人”易生歧义,超载70呢还是挤出70?近指代词“这”多余;标题末尾该带感叹号。为简洁计,标题末尾一般不带标点符号,但引号,问号和感叹号除外。基于此,标题拟改为《校车核载19实载70,该是何等悲哀!》较合适。另一处的《我们能对“90后副局长”举报些什么》里同样缺一问号。
      《21岁“湘潭女神”拟就任副局长》,其中的“就”累赘,该去掉。“就”在句中如做动词,意为“趋近,靠近,即”等义,从时态上讲,既可表正在进行,亦可已经完成。如“不就利,不违害(《庄子·齐物论》)”,“金就砺则利(《荀子·劝学》)”,“吃馍馍就咸菜”等等。于此可见此处指“就”与另一个关键动词“拟”的冲突。之所以会出现此差错,估计与“就”在现代汉语里大多时候以表时态的副词有关。

      《昆明官员艳照门案发布照片者获刑3年10个月》里的“获刑”应改为“被判”或“领刑”。尽管现在“获刑”一词现在有渐被认可的趋势,但仍旧是不合语法规范的。查《现代汉语词典》“获”,释义为:得到或取得,并无“遭受”之意。该词义决定了其感情色彩必为中性或褒义,如“获奖”,“获益匪浅”,“收获”,“如获至宝”,“获救”,“获悉”,“坐而获利”等等,无一不是人所希望得到的东西(或目的)。

       与此相类似的病句还有,如“创了最差记录”,高记录,好记录需“创”,不成最差记录也要“创”?创者,创造,创立,首创,开创等等,皆具褒义。当然,“创了最差记录”里的“创”如加引号,意为讥讽,自然可以,可惜大部分此类用法并无此举。

      《央视主持赵普曝明胶内幕后荧屏消失11天》则是逻辑毛病:荧屏前消失,当然看得见之事,那幕后的消失呢,又怎么消失?还往哪消失?

      《李登辉重申:钓鱼岛就是日本的领土》很明显应该是《李登辉老调重弹:钓鱼岛就是日本的领土》。“重申”也实在是太抬举那厮了对不?

      《那些代言“良心药”的明星们》则是犯了叠屋架床,穿靴戴帽的忌。要么《那些代言“良心药”的明星》,要么《代言“良心药”的明星们》,二者只能取其一。

      《“小金库”东窗事发,原负责人近期被免职》,“近期”应为“最近”之误,“近期”系指“自现在起未来的一段时间”。其次,“原”亦多余。若简化为《“小金库”露馅,负责人被免》,岂不更简洁且不失原义?

       好了,烦了,不说了。


 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018