登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奇文共欣赏,疑义相与析  

2012-04-22 16:49:42|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

安徽一名局长失踪近两月 尸体在河道内发现
2012-04-22 04:30:55 来源: 南海网(海口) 有30525人参与 手机看新闻
转发到微博(114)
2月29日,安庆市花凉亭灌区管理局局长艾应顺离家失踪。4月21日,经DNA鉴定,确认4月19日在太湖县境内被发现的男尸就是艾应顺。经公安机关调查,基本排除他杀。

曾任太湖县委常委、县政府常务副县长的艾应顺,2005年8月30日,辞去太湖县人民政府副县长职务后,走马上任安庆市花亭湖灌区管理局局长一职。作名一位正处级的局长,2月29日却突然被曝失踪。

艾应顺失踪后,有关方面高度重视,全力查找未果。4月19日在太湖县晋熙镇芭蕉村藕塘组储水闸河道内发现一具男尸。事发后,经DNA鉴定,4月21日被确认为离家出走的艾应顺。经公安机关调查,基本排除他杀。

 

      这是引自我几乎每天都登陆的一家大网站首页里的新闻。

      看这则报道就这一点?对,就这一点。也算一篇奇文吧。

      写报道的记者,首发媒体和转载者倒是都省事了,可到读者这里,却多事了。

     “奇文共欣赏,疑义相与析”,那你我就一起赏析赏析。------赏析的当然只是文字里披露出的奇幻和疑惑;人之别世,不论何故,总还是令人遗恨的。

       首先,一个人冷不丁失踪,怎么会长达将尽两个月的时间里没有任何下落呢?家属及时报案了没?积极组织人手寻找了没?如果没有报案,那其中肯定是隐衷;倘然报了案,那警方在这么长的时间里又做了些什么?配合家属赶紧搜寻和调查了没有?如果有所动作的话,也不过就是田野阡陌,沟渠河塘,又不是罗布泊,活着见人,死则见尸,该也不是多难的事情吧?

       其次,死者艾应顺并不是一般人士,报道里说其曾任太湖县委常委、县政府常务副县长的艾应顺,于2005年8月30日,辞去太湖县人民政府副县长职务后,走马上任安庆市花亭湖灌区管理局局长(正处级)一职。看看,县太爷一级的官员呢。就其职务来讲,在江南水乡,那也是事关百姓安危,举足轻重的位置呢。按常理太安庆市的政府和组织部门,花凉亭灌区管理局最起码对百姓有个交代和表态吧?可是你搜遍整个报道,其中的只言片语又在哪?

       第三,“经公安机关调查,基本排除他杀”,那就是说,艾应顺的死亡只剩下两种可能了:自杀与意外死亡。从整篇报道的语气来看,似乎更倾向于意外死亡。但如果真是这样的话,那么家属肯定于第一时间报案,也肯定大力搜寻,警方自然也上不了这方面的努力。联系眼下的舆论局面,报道似乎应该有所提及,安定民心嘛;然而报道里却一带而过,真不知其葫芦里卖的什么药,不可能记者连这点基本的职业敏感都没有吧。

       第四,如果是自杀,问题便有些麻烦,是因个人或家庭方面的因素,还是工作方面的牵扯?对不起,不知道。从其履职的情况看,似乎也是一路顺风呀,报道里倒是提了一句------“2005年8月30日,辞去太湖县人民政府副县长职务”,可人家请辞后升职呐,又不是出了问题之后的无奈辞职。不过,依据一般的组织程序应该是,提职前先行被免职(注明另有任用),而艾应顺怎么会是辞职呢?这倒是,可升局长不是已是八年前的事情了么?很明显,不可能与眼下的死亡有直接关系。那“双轨”呀,贪污腐败呀,违规操作呀等等呢,也不见提及呀。

       那就剩个人和家庭方面的杂碎事情了?可是,这不免让读者更费思量:死者多大?妻子子女的情况如何?个人生活作风习惯如何?包养情人?第三者插足?对不起,统统都是谜。

       第五,死者被发现于何处?如果还在河道里泡着的话,按常理即便还是个全尸,也该鼓胀到相当骇人的程度了,也不知警方是如何下手检验的,最起码报道里并没有提及法医呀,勘验呀,解剖验尸呀等等。人家只一句“调查”,就“基本排除他杀”了。

 

       唉,看来也怨不得写报道的记者,啥也不知,你叫我如何写?即便是约瑟夫-普利策来了,怕也只能写成这样。

     

 

 

 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018