登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

真如自在  

2012-04-29 09:56:20|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 严凤英故居3元_门票/门券_第1张_票证收藏

涉县 书法石刻

       许多年前去五台山,在南山寺,同行者指给我说此殿内有慈禧太后亲笔御赐的“真如自在”匾额。于是踅了进去,四处瞅瞅,却未见踪影,恰好有一尼姑穿堂而过,便作揖打问之,对方双手合十答:“回头看,抬头望。”乃转身举头仰望,果然。

       清王朝传位至光绪帝,江山已是风雨飘摇,内忧外患,重重矛盾,让既心机过人极有手腕的慈禧也焦头烂额。她一面殚精竭虑维持着大清的最后时光,一面将佛教作为她内心的栖息之所。后来听说五台山南山寺普济和尚学识渊博,上知天文,下知地理,还有打坐静修四十天天不吃不喝的功夫,非常向往,便诏普济入京,亲眼观法,果然名不虚传。也许是感己心怀,羡人超然,慈禧亲书“真如自在”四个字赏赐他。此四字被刻成石匾,长1.74米,宽O.85米,完好地保存在南山寺,成为镇寺之宝。

        慈禧所书“真如自在”,现存清泉寺藏经殿。字体仿唐书法家欧阳询,笔力老成,气势雄健,看功夫很像老先生手笔,可确实出于妇女之手。据对慈禧字迹了解的人士讲,这字迹应该不是慈禧太后御笔,而是慈禧太后的代笔人缪素筠(女)所书。

       中医讲究吃什么补什么,换句话说,就是你想吃什么时就说明体内正缺什么。而中医也是中国哲学的一部分,如此说来,慈禧当时实在缺乏“真如”的根底,故而如坐针毡,难以“自在”,所以,可以确定地说,内外交困的慈禧很是渴望佛能为她指示一条畅达的前行之路,并藉以摆脱眼前的重重困厄。

       “真如”原系梵文译名,意为“法性”,“实际”,“真性”,“实相”,“佛性”,真实无妄永恒不变等。而自在是一种无拘无束的逍遥境界,既可指身体的不受羁绊束缚,又可指心灵的自由放逸。哲学上指不因他物的在场或不在场而自为的存在。佛教则以心离烦恼之系缚,通达无碍为自在。《百喻经》:“以我见故,流驰生死,烦恼所逐,不得自在。”

       关于佛教只是略知皮毛而已,远远谈不上了解和感悟。“自在”不仅仅是佛教教义里的关键词,而且是一个民间常用词,意为不为生活所累,日子滋润。比如在两位邻居间就可能有这样的对话:一位说“日子长着呢,何苦受累如此?不妨歇歇。”另一位答“哪里能与你比?你现在是自在人,该娶的娶了,该嫁的嫁了,该生的生了,该走的走了;而我大事情连一宗都尚未了,哪敢歇歇。”-------听听,多有道理,佛差不多也就是这样说话吧。

      “真如”呢更有意思,村子里有位中年妇女,名字就叫“真如”。当初起名是何考虑,那就不得而知了,反正人家一直就这么叫。人呢甚至还有点撒泼,男人们尚且有几分怕。真如的丈夫瘦瘦小小,动不动就被真如骑在身下揍一通。------名字这东西也是在有点意思,它是你的没问题,但一生之中,别人使用它却比自己还多;其次呢是大部分人的名字都取自别人,到你长大了,不喜欢这名字想给自己重新命名时,早已不大可能动得了了。

      大概真地是有些老了,根据之一是越来越喜欢“回头看”了,脑袋一闲下来,很容易想起许多的陈年往事,包括自己出生并长大的那座村落,那些个童年伙伴,所做过的坏事和好事,村头的石头碾子,井台边的皂角树,村里最低洼处的泼池,田野里孤零零的石旗杆等等,林林总总,皆是魂牵梦萦。------也算一种自在吧。

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018