登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

手推车,一道消失的风景 (上)  

2012-04-30 23:52:37|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平板独轮车,木制工艺品,旅游纪念品,木制品,工艺品

 

        自上一世纪的五十年代往上溯,长达至少两千年的时间里,手推车,作为一种简陋而实用的农业生产工具,曾经是中国北方农村一道最引人注目的风景。

        幼时,我家南房的顶棚上,就放着一辆早已闲置不用的手推车,只木轱辘已经不见踪影,估计是卸下来另作他用了。南房在晋南俗称南厦,一般不住人,用来放置家什或作柴厦。倘然是些经年不用的什物呢,那就扔到顶棚上,以少占脚道。农民嘛,各种家什都备有,备下呢自然得占地方。

       顶棚不叫顶棚,叫坪(读作pie),普通话里没这读音。那辆确了轮子的手推车就静静躺在那,默默品味它曾经大显身手的那些日子。和它混杂在一起的,还有快要散架的辘轳,只剩下篾骨的旧灯笼,播种时用的老旧耧车等等。全是些老物件,个个灰尘满面。

       后来父亲把它送给了一个朋友。父亲的这位朋友我也认识,晚上经常在我家炕上和父亲以及其他几位聊天。读过些书,人很聪明,手也巧,可惜膝下无儿无女。我记事了时,父亲曾经问我:把你给了他家当儿子如何。我不愿意,大人们也就只能作罢。

       肯定是父亲首先说起家里有这物件并愿意拱手相送,否则对方不会知道我家留有此物。 这东西我曾经细细观察过,做工非常精致,比图片上仅供参考的模样更复杂更巧妙,木质以楸木为主,属于好木材,几乎没有任何破损。看那样子,应该是做好后没几年便被打入了冷宫,仿佛一个时运不济的宫女,好不容易被选入宫,皇上也喜欢得不得了,只可惜突然间江山没了,后宫被焚,只好趁乱逃走,隐身民间。

       当然,送出去也没什么可惜,毕竟没啥用途了。即便是劈开做柴火烧,也得费一番牛劲,那东西一个卯榫连一个卯榫,非常坚固结实。

       父亲的朋友要这废物当然有他的打算,当时正值农村承包制开始,家家得置办些农具。那东西弄走后,父亲的朋友经过一番改造,成了一架畜力车,两根推把作了辕杆,下面加了一根横轴和两个胶皮轱辘,另外还专门买了一头个头很小的毛驴,看上去蛮像个大号玩具。是这样,父亲的那位朋友家地处非常偏,出门就是一条长胡同,胡同的尽头与大街形成一个非常局促的死弯,车太大的话自然难以转圜;其次家里人口也少,备上这么一架袖珍型车子,收秋打夏,输出载进,完全够用。

       父亲的朋友赶着他与众不同的驴车在街道上经过时,往往引起成年人的好奇和啧啧称赞。大伙过来摸摸这里,瞅瞅哪里,一脸的感慨,与提起自家故世好多年的祖上时的神态差不多。孩子们更热闹,唧唧喳喳,吵吵嚷嚷都想坐上去体验一把车夫的感觉。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018