登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

手推车,一道消失的风景 (中)  

2012-05-01 09:48:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手推车     (下) - 上善若水 - 上善若水的博客

                      北宋张择端《清明上河图》里兼有畜力的独轮车

 

 
        现今常见的独轮车


       手推车又名独轮车,在山西晋南则叫“手车子”。晋南方言里物什的名称都习惯带后缀上一个“子”,虽读轻声,但听上去却有一种厚重实拙的感觉,和当地人的脾性同一个味道。记得全民下海的那几年,连面朝黄土背朝天的农民都跃跃欲试,那时农民手里也没什么运输工具,索性自己动手,把加重自行车上的辐条换成平车辐条,驮三百斤的货还骑行,想想真是不可思议。

       手推车的设计非常符合物理学原理,富有工效,适宜在崎岖不平的路面上或工地担负运输任务,比起肩挑背扛来大大减轻了劳动强度,虽然在教科书里没有提及,但无论如何也该是古人的一大重要发明创造没问题。

       在陈寿的《三国志》中,记载有诸葛亮在197年–234年间发明了一种木牛流马运载工具,并在对曹魏的作战中用作军事供应物品的运输。罗贯中据此便在《三国演义》渲染出一段精彩曲折的故事。呵呵,这位太原老乡(罗贯中)这么一鼓捣不打紧,直弄得此后的许多读者浮想联翩,心生好奇,总想照猫画虎弄出一只能够自动行走的木牛流马来。前不久的中央电视台十频道里的《我爱发明》就举办了一个木牛流马的设计比赛,大部分的作品都是大肚子老黄牛的样子,通过牛肚里的机关让牛四蹄行走,看罢觉得有些好笑。事实上裴松之早在430年所作的注解中详细描述了木牛流马的设计,它有一个单独大型的中心车轮,在代表牛的木制支架周围有一个轴。一轴一轮,不就还是一辆独轮车即手推车吗?再说当时的道路状况:蜀汉的老巢在现成都,北伐的主战场在现在的甘肃境内,两地之间连通的话必须翻越地质条件十分复杂的秦岭,即李白浩叹“蜀道难,难于上青天”的蜀道,山路通常崎岖狭窄,两轮车或四轮车根本无法通过,能一展身手的就只有独轮车了。只不过诸葛亮给它起了个好听的名字罢了,好比“自行车”,你要不蹬,敢问它能“自行”不?只是今人习惯了,遂见怪不怪罢了。我个人认为,真正的木牛流马应该就与《清明上河图》里那辆独轮车差不多,至多是在前人的基础上做了些改进,比如再加了防盗抢的设计等等。

       在近现代之前的北方,还有一种长途贩运时的载货方式,那就是驮子,即利用驴,骡子或骆驼来驮运,一头骆驼能够驮运的重量大概与一辆手推车不差上下,那么像《骆驼祥子》里祥子一样赶骆驼不是更省人力吗?是的,当初晋商贩运茶叶,皮货,药材的确主要靠的就是驮运,但要知道,那些长腿子一般的庄户人家是饲养不起的,养大牲畜的成本也不低,而手推车就简单多了,既不吃料,又不饮水,至于人受点劳累那没什么,穷苦人本就受罪的命嘛,不用计入成本的。

       曾经看到过一些历史图片,解放后的不少大型水利工程当时建设时都有手推车参与其中,包括引黄济卫水利工程,官厅水库的建设以及海河治理等等。实际上直到现在许多领域里还有独轮车在使用,像建筑工地,医院,矿山等等,只不过都稍稍改造过了。

       面对手推车,诗人艾青也曾经非常感慨,留下一首深沉悲凉的作品:

             

               手推车       艾青
  

       在黄河流过的地域
  在无数的枯干了的河底
  手推车
  以唯一的轮子
  发出使阴暗的天穹痉挛的尖音
  穿过寒冷与静寂
  从这一个山脚
  到那一个山脚
  彻响着
  北国人民的悲哀
  在冰雪凝冻的日子
  在贫穷的小村与小村之间
  手推车
  以单独的轮子
  刻画在灰黄土层上的深深的辙迹
  穿过广阔与荒漠
  从这一条路
  到那一条路
  交织着
  北国人民的悲哀
                              1938年初

 

       如此说来,说这条“ 以单独的轮子 刻画在灰黄土层上的深深的辙迹 ”就是一部简单明晰的中国历史,应该不为过吧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018