登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

流芳未及歇,遗挂犹在壁  

2012-04-08 00:31:25|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网上早就流传一段俏皮话,说人生这一辈子不过是:0岁出场亮相,10岁天天向上。20岁远大理想,30岁发奋图强。40岁基本定向,50岁处处吃香。60岁打打麻将,70岁处处闲逛。80岁拉拉家常,90岁挂在墙上。

        七十岁尚能“处处闲逛”,说明腿脚还灵便。民间俗语道:人老腿先老,人到古稀依旧能四处走走,幸事也。八十岁拉拉家常就更不易了,说明思维尚且正常,没有老化迟钝,亦不失可贺。九十岁彻底解脱,高寿如此,真可以算死而后已,无恨无憾了。更令逝者欣慰的是,子孙绵延,后继有人,且子子孙孙能追思缅怀,不忘所来。挂在墙上就是最直接最便捷也最能表达儿孙情意的纪念方式了嘛,当然原本活生生的血肉之躯现在变成薄薄一张纸,窄窄一幅框,谁都逃之避之唯恐不及,但那不是自然规律嘛,死神就是这样战无不胜。连满清王室的太庙里里,那一长溜龙袍加身的列祖列宗不是也被挂在墙上嘛。

       人上百年,皆得老去,古人今人无不如此。今人死了挂在墙上,化为风景,古人也是:

 

      望庐思其人,入室想所历。帏屏无仿佛,翰墨有余迹。流芳未及歇,遗挂犹在壁。       -------潘岳《悼亡三首   其一》

 

      大意是:那个大半辈子与你厮守于一起的人走了,这一突然变故简直令人丧魂失魄。庭院还是那座庭院,廻廊曲栏,幽深清净,只那个熟悉的倩影不见了。步入室内,更是悲摧伤感不堪,昨日耳厮鬓磨,执手相看的情景犹然历历在目。就连床上的幕帐屏帏也依旧是娇妻在世时的陈设,她亲手所书的蝇头小楷似乎笔墨未干,其娟秀柔美一如她美丽过人的品貌写照。撒手尘寰,西归瑶池,这是没办法的事,但妻子的流风遗韵,音容笑貌是一道永不消逝的电波,将伴随我度过余生,你看,墙壁上她的遗像(或书画之类),她的娇容依旧那么真切鲜活。

       咦,真是一个有情有义的好夫君呢。

       岂止一个好字了得,潘岳的过人之处多着呐。潘岳,西晋文学家,字安仁,乳名檀奴,檀郎,今河南中牟人氏。如果这些名字还不足以抓住你的眼球的话,那潘安怎么样?怎么着也得眼前一亮吧。对,就是“才似子建,貌比潘安”里的潘安。潘安之名始于杜甫《花底》诗“恐是潘安县,堪留卫玠车。”古代的骈体文和诗歌,为了对仗押韵、省字,把安仁的仁字给省略了,这一省略不打紧,潘安之名天下皆知,而潘岳呢则陌生了许多。

        又因了与才高八斗(谢灵运:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗”)的曹植曹子建的相提并论,似乎潘岳的知名仅仅是上天赐予了一副好皮囊,其实,潘岳的文学才华也不亚于曹植。《晋书》中用”“陆才如海,潘才如江”来形容潘安与陆机。潘安诗歌名列钟嵘《二十四诗品》上品。“悼亡”二字,乍一看,似乎是“悼念亡灵”之意,实则非,“悼亡”只限悼念亡妻,这个令后世许多学子栽过过跟头的限定就来自于潘岳悼念亡妻的一系列诗赋,由此细节可以读出后人对潘岳的高度尊重:他如此来,后世之人亦必跟着如此来,逾越不得。在中国文学史上,潘岳的三首《悼亡诗》是具有开创意义的。因为当时妇女的地位很低,在潘安的《悼亡诗》之前,几乎没有出现过怀念妻子的作品。

       潘安的小名为“檀郎”、“檀奴”在后世人们的诗文里广为引用,如李贺《牡丹种曲》诗:“檀郎谢女眠何处,楼台月明燕夜语”, 罗隐《七夕》:“应倾谢女珠玑箧,尽写檀郎锦绣篇”,李煜《一斛珠·香醪》:“烂嚼红茸,笑向檀郎唾”等等。潘安既是美男子,又对结发妻子一往情深,忠贞不渝,既便妻子很早就去逝,他也没再娶。故而潘岳就成了女性心目中完美的情人、夫君形象,“檀郎”、“檀奴”遂成为夫君或心上人、情郎的代名词,这一称谓寄托着女性对情人、夫君用情专一的热切希望。
       替眼下的诸多剩女与古人开个玩笑:寻寻觅觅,美男无觅,潘安者流。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道檀郎曾住。只可惜,君生我前,浑不知,奴家苦。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018