登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

那些散落的童年记忆 (3)  

2012-06-02 17:56:43|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那些散落的童年记忆 (3) - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       毛笔里的笔锋软硬不一,硬锋以狼毫为主,笔感坚韧,写出字来刚劲有力,宋徽宗那一手瘦金体十有八九就出自狼毫;画家们画工笔或写生,也断然上不了一枝长锋狼毫;士子科考,必须馆阁体蝇头小楷,亦非狼毫不可。许多人一看名目,以为狼毫一定是以狼的体毛制成,其实不大对。古时倒是真有以狼的尾毛制成的毛笔,但极少,应该还是有缺陷吧。从古到今的狼毫基本取自黄鼠狼尾巴尖上的毛。套用两句时下网络流行的俏皮语:丈母娘也是娘,黄鼠狼也是狼;黄鼠狼拖根鸡毛掸子,硬充大尾巴狼。

       幼时的野生动物比现在要多得多,农家饲养的猪羊被野生的狼甚至豹子叼走咬死那是常事。那时家家户户的猪圈上都用白灰刷上好多白圈圈,据说能防止狼对家畜的侵害。

       我家也养猪,但似乎没有遇到过被狼糟害的事情。不过,养的鸡却屡次被黄鼠狼偷掠,至今还记忆深刻。

       黄鼠狼因了它周身的棕黄或橙黄,所以动物学上称它为黄鼬。食性极杂,主要以啮齿类动物如鼠类为食,也捕食宿巢的鸟类,鸟卵和野兔。常出没在村庄附近的田野,栖居于石洞、树洞或草丛里,行动迅捷诡秘;擅长攀援登高亦可下水游泳,身手非常了得。遭遇敌害威胁时,黄鼠狼还有个令对手却步不前的绝招,那就是释放臭腺里的臭气,该气体不仅骚臭无比,而且具有麻醉的功用,迫使对手不战自退。故而民间有歇后语称:黄鼠狼撅腚,臭气熏天。诸多超乎想象的习性和技能,使得黄鼠狼与狐狸一样成为人们心目中带有某种妖氛的动物。如果某人在背后被人取外号冠以“黄鼠狼”,那此人必阴险刁钻,诡计多端无疑。

       到了冬天,田鼠钻在窝里不露头了,兔子,鸟类也少了,食物开始短缺,黄鼠狼便冒险侵袭农家院落里的鸡窝。世上大凡偷偷摸摸的行径都在夜晚夜深人静之时,《地道战》里的日本鬼子进村就是如此,黄鼠狼也深谙此道,人不知鬼不觉便逼近了鸡窝。黄鼠狼给鸡拜年,没安好心的家伙来了。

       有好多次,夜班睡梦中我被一阵突如而来的,混杂的惨叫声所惊醒,院落一角的鸡们显然遭受到了一场从天而降的屠戮。父亲急匆匆翻身而起,披上衣衫就飞奔而出,嘴里还大声吼着,以期能吓退入侵者,随后母亲也前往增援。不一会儿,父母便回到炕上,哀叹几句,接着又睡。

      次日早晨,才能真正统计出损失来,一般都至少损失好多只下蛋的鸡。要说这天杀的黄鼠狼大概就是天底下最凶残极恶的杀手了。此杀手导演的杀戮有两大特点:一是黄鼠狼个个都是天生的柔体专家,这可能要归功于其天生的身体结构:身体修长而四肢短促,只要有一条窄缝,黄鼠狼都能缩身而进,一般的老鼠洞是决然阻止不了黄鼠狼的劫掠的。二是逮着猎物时通常先吸血,如果是一窝鸡,那就先行将每一只鸡的脖子咬断吸血,之后再咬撕吞噬,最后再叼一只离开,活口一个不留。

      每一次的遭遇战对父母来讲总是失败,因为压根不可能逮住这个血债累累的家伙,每一次的紧急出击也只能是驱逐了事,之后就是把鸡窝的防护措施做得更好一些。紧挨着鸡窝就是柴厦,里面一年四季都积满柴火,父母很怀疑,黄鼠狼极可能就在柴火堆里的某一个隐秘处作为居所,但那东西的行踪实在太诡秘,所以很是拿它没有办法。

      

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018